博尔赫斯需要CG

hypnos的枕头
2020-05-26 看过

首先这本书有七个故事。

每个短篇浓缩的信息量、设定和脑洞,可惜是文字,难以具象的表达博尔赫斯巨幅的架构和思辨,以至于我基本没怎么看懂,除了最后一个故事——小径分岔的花园。

在Netflix2019年高口碑的系列剧《爱,死亡和机器人》里面,看似多元而不同向的世界观里面,每一个故事都是凝聚了非常具有个人风格的表现形式,不要小看每一个故事。《黑客帝国动画版》,或者说是通过形式,展开一些哲学命题的思考,来自世界各地的动画大师们,处心积虑的展示这些思考,是要在告诉我们什么?

我们看到很多以故事集的形式来组成的电影或短剧里面,并不是最早的实验探索者,博尔赫斯很早之前就干过,关键这都是博尔赫斯一个人完成。

他要告诉你一个并不存在的人,并不存在的文章,并不存在的世界,并不存在的制度,并不存在的图书馆,舂碎已知的信息碎片,重新拼凑起一个逻辑自洽的世界,何其大胆而冷静!

只有最后一个故事,小径分岔的花园,一个中国人通过残酷而有效的手法向外界传递谍报信息的故事,看透世间本质的大脑,也只不过是一颗子弹的归宿。节奏稳定,对话深刻,结局有料。这也可能是博尔赫斯最不喜欢的小说,因为通俗。

或许应该这么说,博尔赫斯应该生在一个有CG动画的年代,把巨幅的信息量塞进短小的实验动画里,以最快的速度表达他想告诉我们的东西。既能满足他那肆无忌惮的神神叨叨,又能撕开命题黑洞的裂缝,漏出些许光来,让我们这些凡夫俗子好好沐浴,谁叫你忽悠我们天堂应该是图书馆的模样呢?

愿Netflix尽快改编,各路大神建起他心目中的图书馆。

小径分岔的花园的更多书评

推荐小径分岔的花园的豆列