受益颇多,如良师,胜知己

深圳小武
2020-05-26 看过

给满分,一口气熬夜看完了,作者根据自己的实际创业,管理,产品,投资经验,以及对其他互联网产品和商业的思考,说出来的道理和案例都很有道理而且简单易懂,对我们这些创业者很有意义。

看完这本书以后, 第二天就迫不及待的和小伙伴们当面分享了,主要是因为2个原因,一是在这本书里找到很多共鸣,二是得到了很多明确而有效的指导。

核心的几点心得和延伸的感悟:

1、极大地提高效率,降低成本,提高用户体验,这和我自己创业总结出来的三条都一样啊,不过程浩老师都加了一个极大地,这个极大地,就是对我的指导,认为很对,我们做产品,就得奔着极大地去改变。

2、创业最重要就是要找对需求,给对解决方案。很多人了解和分析的不对,解决方案也不对。现实当中确实如此啊,2B的需求,很多人都做了,方案很多人都给了,定制化很多人都做了,为什么失败呢,无非两者其一需求不对,解决方案不对,这既是一种能力,也是一种心态。我们要抱有一种敬畏之心,也要不停更新相关技能,不停地获取真实的需求,想尽一切办法有效且高效地解决。

3、最小化可行产品(MVP), 最小化试错。这里主要强调了一种思想,不一定非得如何做,只要能最小化地验证想法即可,这对创业公司是非常重要的 ,创业阶段有很多未知项,找对验证的方法,就可以低成本地得到想要的测试结果。

4、善用数据分析,但别迷信数据。这个说出来我认可但是又没有总结出来的话。这么多年很多人一味浮夸了数据分析。不过数据分析确实又很重要,多年的IT经验认为,这才是对数据分析最合理的态度。

5、创业公司的老板一定要是首席产品经理,这一点说的太好了,我们要成为深度用户,要找出问题。而实际上我们除了测试阶段,很少像用户一样,用我们的产品。

6、需求分析要一对一访谈,数据分析,亲自体验,之后还要二次调研,这个给了我们做2B软件,认可而且很详细的指导。

7、引入OKR。过去几年了解了OKR,也用过OKR,所以对OKR的观点也是很受用的。基于一个目标,分解核心指标,达到了以后就可以达到目标。比如你英语要考四级,分解下来就是要了解哪些语法,哪些单词,阅读准确率达到多少(对应多少阅读量),听力达到准确率多少(对应多少听力练习),再分解到每天、每周要达到的目标。按照这个理论,理论上目标都是可以达成的。而KPI,确实会跑偏,很多不可思议的事情,就是因为KPI,虽然KPI出发点也是好的。

8、人工智能,我们公司的名字就取名为**智能,就是就是行业+AI。我们并不是喊喊口号,已经把一些图像识别技术、文字OCR识别等应用到了软件系统里。未来相信有更多的引入点。

其他:其他也说了很多,但是主要共鸣和受教多的就是以上了,程浩老师的观点都很精辟,有的也说的很短,但是我相信,懂的人都懂,不理解的人估计不好理解,因为如果没有一些相关经历,我想可能没有这么多共鸣和学习,比如数据分析、最小试错、OKR、2B就是极大提高效率、找对需求和解决方案,没有在其中吃过亏,或者没有见被人吃过亏的人,可能都不知道为什么这么做是好的呢?

最后,感谢程浩老师,此书给我的指导。

精益商业思维的更多书评

推荐精益商业思维的豆列