年度最佳女主人公在这里

沸腾的泡沫红茶
2020-05-25 看过

一部经作者精心打磨后出品的小说,除了能带给读者一个好故事,还能让读者看到故事以外的知识,以及其他收获。其间,或许有情侣之间的相处之道,或许有职场处事为人的些许灵感,还可能有超越性别的家国抱负。

《再生缘之孟丽君传奇》,在我眼中就是这样一个能带给人与众不同感受的好故事。

初见Appreciation的《再生缘之孟丽君传奇》时,我很惊讶。孟丽君的故事,我这一代几乎是家喻户晓的,还多次被老艺术家们联袂演绎过。孩提时代,还是黄梅戏大热的年代,我们几乎每个人都听过孟丽君的经典段子。虽然,我已不记得当年听过的唱词,却记住了孟丽君的故事。再用这个题材来写小说,能写出新意吗?

我带着这样的疑惑,跟着Appreciation的笔触,沉下心去感受非同凡响的孟丽君。由此,我记住了孟丽君的自强,记住了孟丽君的聪慧,记住了孟丽君不逊于男人的胆识。

如果有人问我,这辈子最反对什么观点,大约就是“唯女子与小人难养也”了。“女子”抑或“小人”,其实都是长辈们教育出来的。“种瓜的瓜,种豆得豆”的道理,在育人方面同样适用,无论是家庭教育和学校教育都遵循这个规律。你怎么培养下一代,就会养出什么样的人。

《再生缘之孟丽君传奇》虽然是个传奇故事,但是书中蕴含的一些做人的道理,孟父孟母培养下一代的理念,都是现代家庭养娃时也可以借鉴的。我想这大约是作者本身便是教授,有比较高的战略眼光和精神层次吧。

比如:孟丽君幼时不读《女诫》,不读《女训》等书;而是学医,学兵法,学琴棋书画。她的父母,没有因为她的性别去限制她学习的内容,而是让她接触科学,并且因势利导、因材施教、倾囊相授。

书中,毕竟是古代,作者赋予孟丽君父母的教育理念是跨越时代的。即便现代也不一定每个家长都能做的更好。

就好比,现在很多人都认为女孩子在学习数学方面的能力不及男孩,因此在教育孩子时就会因此而给女孩报培训班就会朝着文学、舞蹈、音乐等方向多着力。然而,事实真的如此吗?统计学早就告诉我们,“学数学男孩比女孩强”的调研结果基于的样本并没有科学性。因此,带着这个观点去培养孩子也不见得科学。

从家庭教育的模式看,Appreciation给她笔下的主角配备了更为先进的家庭教育环境,因此,才有了我们看到的这个超凡脱俗的孟丽君。

作者Appreciation文字功底了得,故事虽长,却能做到情节流畅,处处读来有新意。节奏张弛有度,富有变化的节奏感。主人公没有百结的愁肠,却有自省的通透,该出手时就出手。

我觉得,如果有一个年度作品中的最佳人物,让书中的孟丽君去参评年度最佳主人公,大约可以进入前三甲吧。

这么的故事,这么好的人物形象塑造,我给5星。

再生缘之孟丽君传奇 再生缘之孟丽君传奇 评价人数不足

再生缘之孟丽君传奇的更多书评