如何处理亲密关系

未知的小也
2020-05-25 看过

自己读书的速度着实有些慢了,各种凑时间总算是把这本书读完了,但我必须要学会沉浸式阅读,这样才给自己深度思考的时间,对事物的认识也有更深的理解。

读这本的目的,其实是想学会如何在亲密关系中贯彻非暴力沟通。对于非暴力沟通,我的理解是平和的态度,合理的请求和耐心的理解。摘抄几句觉得写的比较好的话:

1、也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力“的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。

2、暴力的根源在于人们忽视彼此的感受和需要,而将冲突归咎于对方——至少大部分暴力的根源都是如此。

3、示弱有助于解决冲突。

4、告诉别人希望他做什么事,而不是不做什么事。

5、专注于我们想要做的,而不是追究错在哪里。

对于亲密关系的处理,从这本书里我理解了很多。在与张珊的相处中,我并没有做好非暴力沟通,我很自私其实,我很想别人都能理解我想要什么,但你什么都不说,或者给人脸色看,都不是一种好的沟通方式。自己总是觉得自己委屈的原因是,觉得自己被强迫去做一些事情,或者是被双标的时候,其实我都应该反思自己有没有什么没做好的地方,是不是把问题激化,是不是没有控制好自己的情绪。多反思自己,多理解对方。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端