迪斯尼CEO罗伯特•艾格的启迪:原生家庭,并不是孩子成长的全部

当什么妈
2020-05-25 看过

前几天看完《姜二嫚的诗》,以姜二嫚和比尔·盖茨的家庭为例感慨:原生家庭,为孩子的成长提供了源源不断的养分

也有读者反对说,姜二嫚和姜馨贺的家境肯定不错,我也想让孩子“野生”长大,不用上学自己在家教育,但是要上班赚钱啊,我们普通人根本没那个条件。比尔·盖茨就更不用说了,他的父亲是一名律师,母亲甚至是美国慈善总会有史以来第一名女性领导人,家境本来就优渥,能比吗

难道只有富裕的原生家庭,才可以给孩子的成长提供力量?也许在《一生的旅程》这本书中,我们通过迪斯尼CEO罗伯特·艾格的人生轨迹,可以有另一个答案。

一、什么是“原生家庭”

原生家庭是一个社会学概念,其实就是我们出生和成长的家庭——那个我们从小长大,有爸爸妈妈、也许还有兄弟姐妹的第一个家。原生家庭的气氛、传统习惯、子女在家庭角色上的学效对象、家人互动的关系等等,都会影响到孩子的成长。

最近几年,随着社会学、心理学和科学育儿等理念的发展,对于“原生家庭”的探讨越来越多。美国著名“家庭治疗大师”萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。这种千丝万缕的联系和影响,或许就是罗伯特·艾格所说的,“谈到在职业生涯中对我助益颇多的特质,就不能不回顾我的童年”的原因。

二、罗伯特·艾格的原生家庭

迪斯尼的董事长兼首席执行官罗伯特·艾格,在《一生的旅程》中回顾了自己45年的职业生涯。第一章《从零开始》,就叙述了这个生涯的起点——原生家庭。艾格的原生家庭,就没有姜二嫚或者盖茨那么随心所欲了。

1.经济上的不富裕:没有伞的孩子,只能努力奔跑

罗伯特·艾格原本以为家里是普通的工薪阶层,随着年龄的增长,他才明白其实家里远比表面看起来更清贫。虽然“头顶永远有房项为我们遮风,餐桌上也一直有食物供我们果腹”,但除此之外,“我们几乎没有什么闲钱能做其他事了。”这种清贫,又跟他的父亲是分不开的。

艾格的母亲是全职妈妈,父亲是一名退伍老兵。“才华横溢”的父亲原本可以让妻儿都过上更加稳定的生活,但父亲对“正确和公平抱有强烈的观点,总是站在弱势群体一边”,所以经常被炒鱿鱼。因为父亲工作的不稳定,所以艾格的童年是清贫的,想要任何零花钱,都必须自己找工作。所以他从八年级就开始打工,家里的东西也尽量由他修补,这些重复的、琐碎的零工,虽然是迫于生活的无奈,但也确实让他可以更好地忍受枯燥,磨砺性格

2.父亲的期许,是孩子的压力和动力

父亲对孩子的影响,远不止在物质上。因为工作上的动荡,艾格的父亲一生抑郁不得志、充满遗憾,“将自己视为一个失败者。”和很多家长一样,父亲也将自己未竟的心愿,投射到孩子身上。他希望艾格兄妹少做一点“开心和玩耍”的事情,可以更“有效利用时间”,多做一些能够让自己变得“更好”的事情,从而让孩子更可能获得自己“从未有过的成功”。所以艾格的很多品质,比如喜欢阅读、严格的时间管理等,都是在父亲的这种压力之下养成的习惯

并且,从小看到父亲的不得志,也让艾格一直有一股劲儿:“不愿意体验与父亲同样的失败感”,所以决不能度过抱憾的一生。所以可以看到,虽然从入职ABC到迪斯尼,其实一路也遇到很多坎坷,在这个过程中可能有人会放弃,但艾格都坚持下来了。

3.清贫的家庭,也可以有爱

其实从这点来说,艾格兄妹也是幸运的。虽然从小过得清贫、不得不早早开始打工;虽然父亲一直抑郁不得志、工作动荡,但其实父母一直在尽己所能,关爱着孩子。艾格说,“我和妹妹从未缺少爱的滋养”,早年的生活也并没有给他留下太多的痛苦。

所以担任迪斯尼的首席执行官后,艾格感恩的是父亲母亲教会他的伦理道德和从小给予的关爱,并且表示:许多在职业生涯中对我有所助益的特质都是父亲带给我的

三、原生家庭不是孩子成长的全部

《一生的旅程》的序言,其实就很惊心动魄。距离上海迪斯尼开幕的前4天,迪斯尼最大的主题乐园,奥兰多迪斯尼附近发生了大规模枪击案,并且迪斯尼曾经就是袭击者的首选目标。而在上海迪斯尼开幕的前1天,奥兰多迪斯尼又发生了鳄鱼袭击幼童事件。这两起事件对于迪斯尼集团、对于马上要开幕的上海迪斯尼来说,都是爆炸性新闻

可以看到,面对如此复杂而紧迫的形势,日程安排“已经精确到了以分钟计数”的罗伯特·艾格还是hold住了。他总结道:

我很少因工作而焦虑烦恼。不知这是我独特的脑化学在起作用,还是要归因于少年时期因复杂的家庭环境而生成的心理防御机制,抑或是多年自律所致——我猜,可能是以上所有因素组合而成的结果吧。

艾格的父母都是爱发愁的人,两人都带有一种“有什么不测就要发生”的气场。在这种环境下成长的艾格,在“神秘莫测的先天和后天因素共同使然”之下,形成了对父母焦虑的应激反应:从来不会对未来产生过多的焦虑,也从来不会对尝试和失败抱有太多的不安。

我们选择不了自己的原生家庭,但是我们可以选择自己的成长方式;面对焦虑的父母,我们也可以逆向生长,变得果决而坚韧。就像艾格说的,有些特质是我与生俱来的,有些习惯是我素来坚持的,而其他的特质和习惯,则是我在人生旅途中有意抉择的结果……这些抉择从一定程度上是我对父母做出的反应

不知道看着这篇文章的你,回忆起自己的“从零开始”,父母的什么过去,又在影响着现在的你呢?

也想对父母说,你现在就是你子女的原生家庭,不管家庭条件如何,希望你们提供给孩子的,更多的是积极向上的养分和力量

感谢阅读!我是多平台优质育儿领域创作者@当什么妈 ,同时也是公务员妈妈、文学硕士、健康管理师。关注我,育儿路上,一起成长。

一生的旅程的更多书评

推荐一生的旅程的豆列