上好人生第一课;爱上自己——《我喜欢自己》

五条晓鱼
2020-05-25 看过

在孩子的启蒙教育中,最先接触的当然少不了色彩鲜艳,充满童趣和教育意义的绘本!

在众多绘本中,我第一眼就被那只眼睛小小,欢快地举高双手的小猪吸引住了——《我喜欢自己》。

该绘本的作者是南希 卡尔森,作为世界畅销书作家和杰出插画师,她许多创作灵感都来源于她快乐而充实的童年。从这绘本中,我们也能感受到她向我们传递的积极乐观的生活态度。

《我喜欢自己》的主人公是一只信心满满,阳光十足的小猪妹。她喜欢和自己做好玩的事。她兴趣广泛,和自己画漂亮的画、自己看书、骑单车。在生活中会自己照顾自己,自己刷牙、洗澡、吃有营养的食物。

她还每天鼓励自己,喜欢自己圆圆都肚子、卷卷都尾巴和细细都小脚。别看她每天嘻嘻哈哈,其实小猪妹妹也有苦恼的时候。但是,每当她遇到不开心的事情,她总会自我调整,让自己很快走出低落圈。溜冰跌倒了,拍拍屁股勇敢爬起来;蛋糕做失败了,没关系,试一次,再试一次,总会成功的。不管她去到哪里,做什么事,她都坚持做自己。

《我喜欢自己》,内容看似简单,而她向我们传达的却是最容易被大家忽略的——肯定自己。从小我们被教育的永远是要尊老爱幼,乐于助人,没有提及自己。儿童时期是人的性格形成的基础阶段。人生的第一课应该从认知自己开始。有了自我意识,培养自信,肯定自己。先爱自己,才会爱别人。我们要先学习如何与自己相处,才能知道如何与他人相处。懂得悦纳自我是心理健康的表现,心情舒畅,心胸舒展,眼界也变得开阔。在面对问题时,就能以积极乐观的心态去解决。

这绘本的每一幅图都色彩丰富,作者从儿童视角构图,每个场景的地板、墙壁都是不同的图案,色彩饱满,很容易抓住小朋友的眼球。除了讲故事,小朋友还可以拿起画笔,跟着绘本进行临摹,肯定也是乐趣无穷。

《我喜欢自己》,无论从构图色彩或是思想内容来看,都能激发孩子的兴趣。相信大家都会喜欢这只充满欢笑,努力过好每一天的小猪妹,而我们都能学会爱上自己,发现 自己身上的亮点。

我喜欢自己的更多书评

推荐我喜欢自己的豆列