不可思议的探险人生

superyd
2020-05-25 看过

关于这本书的内容,我想从标题大家应该都能猜出来。我想说的是这本书的重点在标题的前半部分,即植物学家跑遍全球的历险活动,至于后半部分采集而来的植物种子和插条是如何改变美国人的饮食结构则退居次要地位,或者说没有浓墨重彩的进行深入细致的分析。但是即便是这样,也掩盖不了这本书是一本优秀的科学散文佳作。

其实关于科学散文的特征,在书的译者序里已经说得非常的透彻了,一个是普及科学知识,二是文笔不凡。就是说,不仅要准确传递详细具体的科学信息,让大家理解欣赏,而且语言要通俗易懂,有文采。美国的科学散文有两大创作群体,一个是有文学才华的科学家,一个是科学新闻记者或者报告文学作家。我想对于后者,大家并不陌生,在中国就有一位叫徐迟的报告文学作家,他的作品《哥德巴赫猜想》,一经发表,就引起引起了极其热烈的反响,80后的父母辈应该都知道。回到这本书,作者也是后一类人,但是是科学新闻工作者。关于这本书的叙述方式,并不是按部就班的平铺直叙,而是在描写主人公费尔柴尔德一系列主要探险事迹中,简要插叙他的生平经历,以及美国食物历史,植物学,国际关系,社会经济文化等相关知识,凸显费尔柴尔德的人格特征和重大贡献。其实关于费尔柴尔德的职业生涯,我理解可以分为几个部分:1.少年生活以及初步独立去东南亚对植物的探索。2.结识了好友莱思罗普后,结伴旅行的8年,旅行范围涵盖东南亚,南美洲,欧洲。3.独立对非洲,欧洲,南亚的植物探索。4.结婚后进入美国农业部工作并培养提携新人继承海外植物探险的事业。

对于费尔柴尔德精彩而曲折的探险生涯,我不想赘述,大家可以把书找来读。书中提到的“以文学形式传递某些领域的科学知识并表达一些有益哲理,是优秀科学散文的特征,这些散文体现了真善美的完美融合,可以使广大读者在为相关作品较高的文学性所打动的同时,也了解一些科学知识,提高人文素养水平”。我想重点就这一点,谈一谈这本书给我的启示。首先一个人要想事业有成,要能吃苦耐劳,不怕困难,百折不挠,能做出一些牺牲,而不能一遇挫折就松散懈怠,特别是对年轻人。比如书中讲到费尔柴尔德曾经多次在美国寻找植物试种的试验园,屡战屡败,屡败屡战,最后取得成功。第一次是前往夏威夷考察,因为没有一个富人愿意卖地,第二次是去佛罗里达,因为联邦政府没钱在那儿买地,司法程序上也不能在那儿接受捐赠土地等体制障碍而失败,第三次在美国农业部的支持下终于成功。又如费尔柴尔德在孟买港搭乘的轮船已经鸣笛起航了,因为带的芒果太多,不能往船上带,于是他雇了一群孩子,呱唧呱唧把芒果肉啃得一干二净,最后把果核放进一小筐用作防护的湿炭堆中带上船。还有,在巴西为了研究里约热内卢市植物园的植物,费尔柴尔德花费4个小时,先乘齿轮铁路小火车下山,然后乘船前往市中心。这样的行程使得他的调研活动局限在每天上午10点后的炎热时段,下午4点结束工作后再次乘船和火车回到居所。其次,结交良师益友,得到他人支持也很重要。因为有大富豪莱思罗普的慷慨赞助和结伴旅行,年轻的费尔柴尔德在植物探险事业的早期得以探索世界很多地方,工作上少走了很多弯路,也积累很多经验,为今后的探险生涯奠定了坚实的基础。再次,就是办成一件事情有时候要讲究天时,地利,人和,时机很重要。比如要说服农业部长创立种子暨植物引进办公室,费尔柴尔德找到自己的好友斯温格尔一起去华盛顿,趁着当时农业因为种植产品结构单一,市场价格下降而导致农民利益受损的大背景下,成功说服农业部长采取植物引进这种有创意的新政策。

最后,我想说说,这本书传递的对中国的友好,对种族主义的鞭挞等真善美的内容,也是吸引我的原因。比如,作者描写费尔柴尔德第一次去广州,谈到假如能处理好人口规模,中国的未来会成为一个超级大国。中国的历史悠久,而且水稻的种植方法世界一流。又如,描写费尔柴尔德去非洲,作者对欧洲殖民者对当地土著原住民黑人的所谓“多毛狒狒”“未完全进化的野蛮人”等谬论予以驳斥。对欧洲列强当时瓜分非洲的控诉。

当读到费尔柴尔德的弟子迈耶最后因为罹患抑郁症而跳河自杀于中国时,不禁心潮澎湃。这位把毕生献给美国植物引进事业的人,甚至在自己的路费,住宿费上都在为国家精打细算,这种奉献精神不知道现在还有多少人能做到,令人十分感动。总之,这本书不光是冷冰冰的科学知识,也是一本传递真善美等正能量的好书,值得去读一读。

食物探险者的更多书评

推荐食物探险者的豆列