不止是原生家庭

我是谁
2020-05-25 看过

其实读的时候,有几个故事的中间不断让我想起一句孩子不易,父母也不易啊。

若是前几年的我,我会一味去抱怨或者批评原生家庭带给孩子们的伤痛和影响:我妈妈对我影响太大了,从小她从不轻易当面夸我,一直对比于哥哥,夸哥哥聪明机灵,夸我最多也就是虽然不聪明但是很努力…即使我已经做的很棒很努力了,但是她一直给我的感觉是 你本来就该如此,我为了获得她的认可一直努力,或者是一直努力伪装,去变成她想要的样子,所以我性格里的不自信和讨好人格就是这么养成的;

她强调她喜欢女生不可以爱打扮收拾自己不能乱花钱,于是我到了大二还依然不敢乱花钱在基本的外形上,同学聚餐也不敢去因为觉得花费多,所以我开始很孤僻不太social,于是同学也不太融得进去,可是这样的我越来越自卑不敢跟别人主动沟通觉得别人应该也不喜欢我吧,就是一个恶性循环,我半夜做梦会梦到妈妈说我花钱太多了,我委屈地哭醒,一抹枕头都是泪;当然还有很多

不过后来我慢慢意识到问题了,也努力地去改变了自己,虽然这个东西和烙印没办法轻易改变,但是我慢慢意识到我的人生是我自己的之后,很多事情就变得轻松了很多,我们是要感恩是要孝顺,但是人生自己还是要第一顺位的,即使有些人觉得我这个想法很自私…

绕远了,说回开始,但是其实越大我越觉得做父母也是一门很难的功课,因为父母会影响一个孩子的太多方面,虽然我们说孩子属于他自己,可是最开始的时候确实是父母在照料在教育的啊,父母要花费自己人生的很多经济和精力来照顾小孩子,降低自己生活的质量这是不可避免的,当然特别有钱的人就不在这个范围内,还有担负以后孩子的性格养成,关心过度也不行,不关心也不行,这个度太难拿捏了,都是第一次做父母,所以像作者一样,我跟伴侣做了很久的心理建设我现在依然没下决心要孩子,在我妈妈对我姥姥不耐烦地吼了一句隔天我对我妈吼了一句之后我突然意识到这个东西真的会潜移默化地影响,我不确定我能不能控制好自己的情绪不去影响下一代。在考虑好这个问题之前我还是不敢要宝宝

最后我只想说,不能一味地只怪父母,认为原生家庭是自己不幸的起源,然后就以此为借口也不去改变就自生自灭…

这也是我看很多原生家庭论所没有着重强调的,本文最后也有提到,这本书目的不是去怪罪父母,但是我还是想“圣母”地希望大家应该在找到问题之后努力地去面对解决问题,而不是仅止步于发现问题的原因~

既然人生是自己的,那么在自己有能力选择的时候,一旦意识到问题了,就去努力为自己人生负责吧,去改变去提醒自己要自信要勇敢要坚定!

你的孩子不是你的孩子的更多书评

推荐你的孩子不是你的孩子的豆列