acAric
2020-05-25 看过

今年的目标至少刷10本世界名著。

从另一个角度来解读一下飘,飘堪称书写爱情的经典。

思嘉是美丽的,她也知道自己是美丽的,当她频频引得男士晕头转向时,她获得了极大地安全感和满足感。现代男性都应该看看这本书,看到原来很多现代渣女的套路,在百年前的名著里写的清清楚楚。

所谓得不到的永远在躁动。很多男士围在思嘉身边,可思嘉偏偏得不到艾希礼的青睐。她预想当她对艾希礼说出我爱你的时候,艾希礼会不顾一切和她在一起,然而结果却大相径庭,她怒摔了一个花瓶,气恼自己说出我爱你,在爱情中,谁先说出爱,就代表着把选择的权利放在了对方手里....

无疑,思嘉不是花瓶。在战争中离开亚特兰大,重回塔拉,在艰苦的条件下养活了一家人。曾经一位上等人家的女人,手却被农活磨出了老茧。她是有力量的,是坚强的。

按照现在来说,思嘉是一位精致的利己主义者,从不关心所谓战争失败,不关心道德,不关心任何人,她只关心自己能不能很好地活下去,在她心里,除开念念不忘的艾希礼,她不愿意为任何人付出,她只为自己过得更好。她抢走了妹妹的未婚夫,逼迫罪犯为自己干活....她更不在乎别人的闲言碎语,只要自己过的好。

瑞德围绕在思嘉身边,一直爱着思嘉,保护着思嘉,却一直没敢说出口。他看的很清楚,思嘉是利己主义者,一旦说出爱,就会被她拿捏在手里玩弄,因为她谁都不爱,只会爱她自己。

经历了两段婚姻后,思嘉还是和瑞德在一起了。 思嘉满足于瑞德的生活方式....然而心中却还是对艾希礼念念不忘。思嘉一直认为,横在她和艾希礼之间的是媚兰,可当媚兰死的那一刻,她才发现,艾希礼一直深深的爱着媚兰,而不是如同她想的那样,一贯欺骗别人感情的思嘉才发现,原来艾希礼只是撩她而已,根本不爱她,这也是最大的讽刺!

当她发现她爱的还是瑞德时,瑞德已耗尽了耐心。 放到现代来说,思嘉可谓是作上了天~~

我们在来看看媚兰,她基本上是女性的典范。有知识,有力量,无条件支持自己的丈夫,她对比思嘉,缺少的是思嘉的美貌,书中描述她,身材矮小,平胸。

思嘉常常以美貌吸引男性,而媚兰常常以人格魅力吸引女人。按照现在来讲是颜值决定论,这个世界无疑对漂亮的人给予很多,思嘉不用费力就可以讨得很多男人喜欢,思嘉从没有感恩的理念,凡事以利益为主,所以围绕在思嘉身边的都是利益。而媚兰身边,却始终围绕着以情感维系的人。

思嘉从来不喜欢媚兰,直到媚兰死的那一刻,思嘉都不承认媚兰给予她力量。

当媚兰死的那一刻,全书也就要落下帷幕,思嘉无疑养活了很多人,然而思嘉没有信仰,不会感恩,思嘉的生活无非是奋斗,无所不用其极的奋斗,她是空心的,我们猜的到她在什么情况下会做出什么样的举动。而思嘉光环掩藏下的媚兰,那小小的身体,却给予很多人在战争后继续活下去的力量。

我们爱媚兰,因为我们知道,无论在何种情况,她都会包容你,给予你力量。

以上。

0 有用
0 没用
飘 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

飘的更多书评

推荐飘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端