教育改变人生

夏希酱
2020-05-25 看过

只是看书名的话,这是我本会拒绝的畅销书。太拗口而且不明所以。英文名直译就是教育,但后来看译者的解释,才明白中文翻译的用心(虽然现阶段仍然不喜欢这个名字)——你当像鸟飞往你的山(Flee as a bird to your mountain)。出自《圣经·诗篇》,这句话本身有双重解释,一种是“逃离”,一种是“找到新的信仰”。而且是得到作者认可的中译名,相比直译的话更能表达出书中之意。 这是一部自传体小说,塔拉,一位美国的80后,17岁前从未上过学,最后获得了剑桥大学历史学博士,曾获奖学金赴哈佛大学访学。然而这不是一本励志书,不是讲一个一贫如洗的女孩子如何努力拼搏的热血故事。这更多的是讲一个孩子如何同原生家庭抗争的故事。 在第一部分,我看到了一个极端的宗教家庭模样,可能患有躁郁症的父亲掌控着家里的一切,拒绝送孩子去上学、不相信医生、相信世界末日,无论发生了什么都相信是上帝的旨意。有些文字的描述太过血腥、残酷,让我看着发晕。但幸运的是也许是本能也许是天分,塔拉她争取到了教育,虽然迟到了十多年。 在第二部分,是最艰难的部分,新的教育新的视野在塔拉的精神世界发生了剧烈的冲击,她无法摆脱父母多年以来植入脑海里的观念,哪怕他们和现实世界如此格格不入。她甚至开始怀疑和否定教育的意义。但是她也在逐渐成长,她开始可以探索到更多大山外到世界,她知道了很多父亲未曾告知的事情,她甚至发现父亲歪曲甚至凭空幻想了一些事实。 到了第三部分,塔拉在与哥哥肖恩的冲突中,被暴打了无数次,父母亲眼所见,但不承认,塔拉也曾试图掩盖,每一次的被打都当作是兄妹之间的玩笑,而当她终于醒悟并勇敢指出和质问父母时,却被父母指责是她篡改了记忆,认为她是被魔鬼附身,在无数次的恐慌症爆发和怀疑自我,她终于认识到了她终要离开她的家庭,哪怕失去了一半的家人。 让塔拉从“有毒”原生家庭逃离的重要因素就是---她接受了教育。教育改变人生,是真真切切的一直在发生,只有通过教育我们才能意识到自己的渺小,越学习越能发现自己的无知,激励我们继续向前。我们无法选择家人,不能回避自己的原生家庭,但是当我们经过教育建立了自己的知识体系,形成了自己坚强的价值观之后,学会拥抱自己内心的小孩,选择仍然爱着家人,但不喜欢和也不谅他们对自己做过的伤害。人生,最终是靠自己来决定。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列