一个向人类发出呼救信号的漂流瓶

开业大吉
2020-05-25 看过

关于全球史、人类史的写作,近些年来出版不少,角度也很多样。就我观察,食物是比较好切入的一个口径,也更容易出畅销品一些。但你只要读了就会发现,关于食物的发展史,通常也是海运的发展史。其实,不论是哪种角度的关于人类历史的写作,其中都会有海洋的身影在。它与我们的文明是如此息息相关,以至于你很难将它剥离出来看待。

海洋在人类文明中无疑很重要,但它是决定性的么?它在宗教与文化、科技与企业中、民族与帝国发展中,在人类文明的每个侧面、每个转折之中,又起着怎样的作用?海洋离我们的日常生活很遥远,几乎没人生活在大海中,但它隽永地影响了人们的气质与秉性,甚至是价值观,这又作何解释?

如果你对以上问题抱有好奇,如果你承认自己不够了解海洋,如果你影影绰绰能感知到海洋在当今世界的关键地位,那么,就到了你翻开这本书的时候。

本书是这样的一部作品,它无意对海洋细分领域,展开深而窄的专题研究,但它对海洋文明的综览带着浓厚的政治经济学意味;它无意区分海洋史与海洋视角下的人类史的细微区别,因为这两部历史是如此紧密相连,以至于一个完全有能力终结另一个;它花了大量的篇幅从宇宙诞生之初讲到海洋文明的今天,但重鼓落在了作者奔走疾呼的海洋的未来;它是一部关于海洋的文明小史,更是一部保护海洋的实操手册、一个向人类发出呼救信号的漂流瓶。这本书将我们浑然不觉抑或是视而不见的海洋现状剖开了放在眼前,它是如此直白毫不掩饰它的焦急,想尽一切办法在发出声音——拯救海洋。海洋的未来就是人类的未来。

本书正文12章,我大体分成两部分内容来看的:

1—7章,跨越漫长的时间跨度和广阔的空间跨度,作者从水的出现讲到今日的渔业,从最初的海上之旅讲到海运全球化,海洋塑造了我们的过去,也悄然影响了我们的日常。如书籍封底上的那段文字:海洋是地球的温室、城市文明的哺育者、人类历史的战场、现代社会的支柱。

8—12章,海洋是自由主义意识形态的源泉,“它使人类懂得欣赏自由地崇高,沉醉在自由之中,也懂得失去自由是一场悲剧。”于此同时,人类给海洋带来了太多的劫难——“海洋教会水手做梦,梦见海港危机四伏。”

文中是这样写的:

“人类破坏海洋的形式多种多样:渔猎、海上运输、制造垃圾、致使气候变暖、开发大洋底部……

所有这些破坏性的活动打破了整个地球在化学和物理上的平衡,那么,30亿年前促使生命在海下诞生、5亿年前促使生命离海登陆、历经千古推动生命演化直至人类出现的这非同一般、不可思议却又不免脆弱的生存条件,是否还能继续使生命存活下去?

于是,在今天,海洋的历史就这样与海洋视角下的人类历史相交汇,而这两部历史,其中一部能终结另一部。海洋中的生命不会绝迹,但人类及其他一些物种却会。”

最后一章,第12章,名为《拯救海洋》,这是我认为全书最具实际意义的一章。作者先是列出了关乎人类生死存亡的八大因素,当然它们都与海洋有关。其次分角度阐述了保护海洋,我们——个人、媒体、企业、政府、国际社会都可以贡献出哪些力量?最后,我们还需要一个真正拥有实权的世界级海洋组织。

上述的一切都如乌托邦一般虚无缥缈,但又是何等的必要。人们首先要承认这样的一个事实:每个人的未来取决于他能否捍卫受海洋启发而来的价值观,即奋勇向前、敢为人先、勤于圆梦、深知生命短暂而好奇心不减、永远像世界敞开怀抱、永远团结博爱。要有这些精神的指引,要愿将自己视作一个摆渡人,以毕恭毕敬的态度,服务于后世子孙,只有这样,我们才能真正去眺望地球未来的航线。

Ps:要夸一下本书的印刷,色彩极佳,赏心悦目;开本略小,轻盈不失质感,跟“新思”的感觉很搭。

海洋文明小史的更多书评

推荐海洋文明小史的豆列