世上唯一不变的就是变化?不,还有大脑

拾捌
2020-05-25 看过

35岁以后脑部开始不断缩水,这对我有影响吗?

睡不够是不是真会变傻?

一到冬季我就丧到一动都不想动,这是我的借口还是大脑在起作用?

一孕真会傻3年吗?

大脑一直在改变?为啥我感觉不到?

这些看上去奇奇怪怪的关于脑科学的冷知识是不是让你猝不及防,有些好笑又答不上来。没关系,这些都将在《我们的脑子够用吗?》一书给你答案。让我们跟着剑桥脑科学家一起探索稀奇古怪的脑知识吧~!

01 | 大脑为何变成现在这样

其实在有人之前,脑已经悄悄进化了数百万年,而在20万-80万年前大脑的尺寸才迅速扩大,如今的脑已经是最早祖先3倍大。

那是否现代脑就是历史上体积最大的呢?并不是,在1-1.5万年前人类大脑缩小了大概100-150立方厘米。导致脑部缩小的原因有很多,可以简单类比下手机。

在最初大哥大时代,手机又大又笨重功能还少,但随着时间发展,如今手机智能化,轻薄功能多。

而这个改变和驯养宠物有些相似,所以也被称为驯化。我们可以试着对比下家养猫和猫之间的区别。家养的会更胖、四肢灵活度相较弱一点、同时更亲人甚至会一些撒娇动作;而野生的一身腱子肉、四肢灵活、被人靠近时是警惕而非撒娇。人脑就如同被驯养的动物一样,当需要考虑生存问题时,人脑体积会更大,而当生存不再受威胁,大脑慢慢被驯化,尺寸就变小了,同时除了尺寸,脑的新技能、扩展关键区域也在不断发展。这其中任何一个发展关键区域不同,进化结果就可能天差地别。

我们之所以成为了人而不是黑猩猩,是在进化过程中因为生存环境、脑的进化区域不同产生结果也不同。

02 | 比女孩心思变得更快的大脑

“脑是一个动态发展的器官。”

在忙碌奔波了一天时,会感觉脑想是死掉了一样;在熬夜刷剧后,会感觉自己认知出现了障碍;在寒冷冬季夜晚,除了被被窝封印什么都不想干......这些都是脑运作的可变性。

这里有趣的是研究人员测试出的季节对于人脑的影响。他们发现,任务得分在整个季节变化不大,但在对大脑扫描时发现执行认知任务的脑网络却有相当大的季节性变化。

执行需持续注意的任务时,在仲夏时激活的脑区较多,而在隆冬时节则较少。如果用做馒头发酵来作比喻,冬天温度较低,发酵直接放在盒子里需要进行1.5小时可以完成;而在夏天因为温度高,如果想要同样用1.5小时完成发酵,就需要有更多工具,比如冰水揉面、空调、冰箱冷藏...帮助温度降到和冬天相同标准,这样任务就能用同样时间内完成。

所以当夏天练习持续注意时,大脑可以激活更多区域,而冬天可以更快的做到专注。

当然除了这些之外,大脑一生一直在变化。最初快速成长,语言环境刺激会让婴儿快速学会说话,所以想要多学几门外语,最好是在娃儿小时候多一些语言语种的环境刺激。

在35岁左右脑有部分部位会开始慢慢萎缩,年龄越大萎缩越多,这个萎缩是不可逆但可以缓解,神奇的是和其他器官的萎缩不同,我们几乎感受不到它在萎缩。

这里我个人认为有些“相对静止”的味道。也许是因为大脑一直是动态变化,而它相对于每个人而言又相对静止,所以我们并未感到它在变化。

03 |一孕傻三年是真的吗

年前我还在笑办公室同事“一孕傻三年”,老容易忘记事儿。而在本书里小白鼠的实验结果却告诉我们,孕妈妈并不会变傻,反而相较普通小白鼠记忆力与识别物体能力更强,那为何同为哺乳动物,人类却会出现完全相反的情况呢?

其中一个可能性是怀孕期间虽然会有部分脑更活跃,但记忆与认知却不一定是孕妈最重要最需要提升的技能。全身心地准备照顾一个无助的新生儿才是。所以此时孕妈脑可能活跃点集中在对他人需求和情绪的敏感性的部分。

当然还有一个可能性是怀孕本身并不会让孕妈变傻,但有一些因素可能会让大脑变傻。比如睡眠不好、焦虑恐慌这类心理压力、少部分还会饮酒。

在任何年龄段,睡眠不好或睡眠不足都会对大脑产生影响,造成认知障碍。

而当心理压力过大导致心理不健康时也会对大脑产生生理变化,这也可能导致孕妈出现变傻的现象。

最可怕的是酒精。不管是任何年龄段,如果形成饮酒习惯甚至到酗酒,酒精会一直神经元功能,而且不仅如此,酒精对闹得影响无处不在,包括阻断额叶皮层抑制人做傻事的冲动、阻碍海马巩固记忆信息,最后导致脑功能改变,加速脑萎缩,严重的会造成脑损伤疾病。

这是否意味着孕傻就只能乖乖接受了呢?

这也不一定。知道孕傻产生的可能,也可以从两边着手做些改变动作。

比如睡眠不足/不够,可以学习更科学的睡眠方式;

产生的心理压力可以通过适当发泄予以疏导;

而饮酒可以替换成能帮助脑部更活跃更健康的适量运动。

即使对于关注力,也可以借用季节对专注的影响去找到适合的锻炼方法,激活大脑更多区域参与活动。


总的来说,《我们的脑子够用吗?》是一本让我涨了不少冷知识的脑科学书籍。对于人脑,还有太多未解之谜。比如脑每一部分是否都有作用,分别是什么?大脑是如何根据不同情况分析安排工作区域,脑损伤后是否能修复,缺失哪部分脑对生活无碍哪部分又会必不可少等等。但整本书有一个关键知识点是——“人脑是用进废退的,它无时无刻不在应时应需的产生改变。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的脑子够用吗?的更多书评

推荐我们的脑子够用吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端