书单:《被讨厌的勇气》

Lena的悦私享
2020-05-25 看过

这本书以青年和哲人对话的方式展开,青年代表读者和年轻时的哲人,随着对话的深入,青年提出各种问题,哲人对其进行一一解析~ 🍀开篇提出一个观点:“人并不是住在客观的世界,而是住在自己营造的主观世界,每个人看到的世界各有不一,如果我们自己发生改变,那么这个世界就会发生改变” 喜欢这个“唯心论”~ 🍀 决定我们的并不是过去的经历 ,而是我们赋予经历的意义,过去无法改变,与其被动一味地关注着我们被给予了什么,不如把注意力放在“如何利用被给予的东西上”,比如可以从中找对未来有利的东西:找出导致失败的原因让未来避免这个错误等。弱者是遇到问题抱怨、沉沦,强者不会让自己被动,而是主动选择,重拾生活的主动权。我们与他人更换处境,能做到的就是不断更新自己,改变自己。 🍀 有时候自卑情节只是我们不愿意为了改变自己而牺牲目前所拥有乐趣的借口,口口声声嚷着因为原声家庭的不幸而导致不敢爱,或是亲密关系上的困扰,若是因此沉沦,就变成了原是自己不愿意去弥补欠缺部分,原生家庭只是一个借口。 🍀 自卑感尖锐化来实现异常优越感,逢人便津津乐道诉说自己成长中的各种不幸,当他人想给予帮助时,会用“你无法了解我的心情”来推开援手,其实是想要借助不幸这点来压住别人。通过诉说自己如何不幸来让周围的人担心或束缚支配其行为。可若是把自己的不幸当作保持“特别”的武器来用,那你就会永远需要不幸。 🍀 当我们想要对方屈服,会采取发怒的方式,但若对方并无抗争之意,发怒却并不是一个好的实现我们交流目的的方式。 🍀 在人际关系圈套中,无论认为自己多么正确,也不要以此为理由去责难对方,正如王小波说的:“你有自己认为正确的观点和信仰,我不反对,但如果强迫我接受你认为正确的观点,那我就不高兴了”。 🍀 课题分离:这点可以用到多种场景。要有我不仅仅是我,而是世界中的一员的意识,在“交友”“工作”及“爱”这三个人生课题中,不能期待自己的举动会迎来对方的回应,也不能说付出了就一定有回报,做不做是自己的课题,回不回应是他们的课程。明白自己能做到的和不能做到的,才能做到真正的“自我接纳”。 🍀 “拼命寻求认可”相对“如何对他人有用、对共同体有益”来说,即是以自我为中心,当我们只关注自己,就会让自由表达自己,做自己得到约束。不如跳脱出来,将自己当作世界中的一员,大胆地去完成自己的课题。 🍀 即使是面对上司,也有拒绝和提出更好方法的余地,有时会为了逃避责任而被动从属纵向关系。不过这点貌似想做到有主动权还意味着得肩负起一定的责任吧。 🍀 最后,以阿德勒的一句话结尾:“必须有人开始,即使别人不合作,那也与你无关。所以应该由你开始,不用去考虑别人是否合作” 🍀 大胆去做自己的课题,过好当下的每一刻吧! ❤本书值得细思。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列