别样“女人花”——走进太宰治小说《女生徒》中女性的内心世界

情感捕手小喵喵
2020-05-25 看过

导语:女人花,摇曳在红尘中,女人花,随风轻轻摆动。只盼望有一双温柔手,能抚慰,我内心的寂寞。

——歌曲《女人花》歌词

一直以来,我都很喜欢梅艳芳的经典歌曲《女人花》,或许因为自己也身为女人,便了解女人从出生到死亡能过好这一生有多么不容易。也许有人说,什么男人、女人,只要是人不是都一样活吗?

但是在现代中国和日本,男权社会统治下的女人从生理到心理都承受着不公的待遇,她们不能像男人一样在社会上抛头露面,有一席之地,她们出嫁前要依附于父亲,结婚以后要依附于丈夫、儿子。

在传统社会里,女性是不自由的,她们不能左右自己的命运。即使有些大胆的女性冲破世俗的藩篱,大胆做自己命运的主人,最终的结果也不尽如人意。

我从大学时期就对女性文学和描写女性的经典文学作品很感兴趣,印象最深的中国近现代女性形象就是鲁迅先生笔下的祥林嫂了。

但我并不是很喜欢这个人物形象,她作为封建社会的典型牺牲品,对封建思想的压迫从来都是逆来顺受,没有一点反抗的思维,可以说她的一生几乎没有存在感,可以说她根本就不是"一个人",而是无数封建社会女性形象的集合体,因此她是连生而为人的个性都没有的。

我更喜欢那些从女性视角出发,深入剖析女性心灵世界的作品,而日本作家太宰治的《女生徒》就是这样一部小说。

《女生徒》是一部短篇小说集,每篇都是用女主人公第一人称"我"的口吻来写的,这种叙事方式被文坛评论家们称为"女性独白体"。

这部小说中承载了太宰治对女性生活和心理的全部了解和想象,其中包含女学生、未婚女性、新婚女性、妻子、母亲等各种女性角色。在这些作品中,他对女性的心理、动作的描写都十分精准,女性情绪特点被他刻画得惟妙惟肖。

强烈的自我意识

在《女生徒》中,无论是青春少女,还是已婚人妻,每一位主人公都有着强烈的自我意识。

《灯笼》中的主人公是鞋店老板的独生女咲子,一个二十四岁的姑娘。要知道在那个时代,二十四岁还没有结婚就算是个大龄剩女,就要承受人们的白眼和指指点点。

咲子爱上了比自己小五岁的孤儿大学生水野。水野和朋友约好了去海边游泳,却没有泳裤,为了他,咲子去百货商店里偷了一条泳裤,却被抓住了。在派出所,咲子宛如疯了一样为自己辩解,最后被认定为精神病患者而被释放。

咲子和家人因为这件事成为了街坊邻居议论的对象,她家因此闭门歇业了两三天,对于咲子来说,成为小偷是奇耻大辱,她每天都过得如坐针毡。

用原文中的话就是:"假如当时家里藏有毒药的话,我一定会毫不犹豫吞下去,或者屋后有竹林的话,我一定会毅然走入竹林自缢的"。

然而咲子为水野所做的一切并没有换来水野的爱,她等来的是水野的一封批判她人格和教养的分手信。

《女生徒》中的主人公是一个青春烂漫的14岁少女,作者写了她从起床到入睡的整整一天时间里,为着很多琐碎甚至是毫无意义的事情而悲喜。

她想成为一个好女儿,言行上却始终是个任性的孩子,甚至连像孩子一样干净澄澈的地方都没有,都是肮脏和羞耻,她痛苦、烦恼、寂寞、悲伤。太宰治细腻地表现出了一个青春期少女的多愁善感和叛逆厌世心理。

正是由于拥有强烈的自我意识,她们才能冲破世俗的眼光大胆追求自己的爱情,也才会关注自己内心的真实想法,思考人生的意义和自己应该如何存在。

悲观厌世的心理状态

太宰治细腻地刻画了生活在不同环境和不同年龄阶段的女性,她们共同的特点就是:生活的并不顺遂,每个人都有可悲、可怜的遭遇,也许在外人看来,她们只是普通的少女、妻子、母亲,然而她们心中都有难以言说的伤痛,都是悲观厌世的。

《皮肤与心》中主人公对自己的相貌非常自卑,再加上罹患了难看的皮肤病,她甚至觉得自己不应该结婚,不配拥有幸福。

"假如我活不到二十八岁就好了,十九岁那年的冬天我得了肺炎,要是那时候没有治愈就那样死去了多好啊......"

《女生徒》中失去父亲与母亲相依为命的主人公虽然很想让母亲恢复快乐,但是她知道,父亲的去世是母亲永远的伤痛,深深的无力感使她不知所措。

"我试着像个孩子般划弄着洗澡水,发出'哗啦哗啦'的声响,可心情依旧沉重,感觉今后似乎没有活下去的理由了,不觉悲从中来"。

而《千代女》中江郎才尽的悲剧,《发妻》中爱的求而不得,《叶樱与魔笛》中独自面对病痛的孤独,小说中种种的悲观厌世心理,不仅是那个特定时期女性的经历和心境,而且还是如今大多数人都有过的真实体验。

结语

从小说《女生徒》的字里行间,我们可以感受到太宰治对女性复杂的情感。他的这些短篇小说中男性形象是缺失的,即使有也多是些负面形象,而他笔下形形色色的女性形象却无比生动和现实。

她们在当时动荡不安、黑暗沉闷的社会现实中,承受着作为女儿、妻子、母亲的生活压力,也在一定程度上认真审视自己内心世界的真实想法,努力追寻着生活的意义,虽然她们的生活被一种深深的绝望感所笼罩,但绝望之中又孕育着希望的力量。

虽然太宰治认为:"生而为人,我很遗憾。"但是正是有了《女生徒》这样经典的文学作品,他的悲剧人生才有意义,才被救赎。

女生徒 女生徒 8.3分

女生徒的更多书评