老舍散文,细品民国北京文人。

船月
2020-05-25 看过

老舍散文,细品民国北京文人。

开局说北京文人还是有点问题的,一个是民国时候是叫北平,二个是49以后老舍还是在活跃的创作。

这是我第一次看名人散文集,所以没有类比还是没办法给去做一个全面的分析和解读,只有暂时以管窥天啦。

本散文集收录老舍生平的很多篇散文(不知道是不是所有的),编者归纳的方式是通过内容先分大类,再在大类下按时间线来排列。

拿开头的几篇文章来举例,讲述了从抗日战争前到解放后的20多年时间里面的老舍去过的地方。如北平、济南、青岛、成都、重庆等。(正好这些地方我也去过,所以也有一些同感),比如作者在讲成都的时候描述“北京和成都很像”,其实我以前也有这种感觉。

后面也收录了一些关于花花草草,各种物品,人文相关的内容。就没有细读了。

第一次读名人散文集,后面计划陆续再读一些,确实现在的文笔是越来越差,写作能力跟不上大脑如泉涌般的想法,需要加强加强。

这次最大的感受是,以前一些只属于文人,或者少数顶层人的记录,关于生活的一切记录,现在已经属于大多数人了,这就是文化的普及和互联网的普及带来的好处(矮大紧某次讲过“其实也说不清知识的普及是不是好处”)

2020.5.25于资中汇金天地

0 有用
0 没用
老舍散文 老舍散文 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老舍散文的更多书评

推荐老舍散文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端