谁不想和韦小宝做朋友呢

comparison
2020-05-25 看过

小时候在电视上零零星星看了一些片段,于是相比于其他的金庸的书好像这本要亲切一些,就先拿来看了,开始读了才发现都认可鹿鼎记适合最后读。这种说法确实有道理,毕竟鹿鼎记真的作为武侠太特别了。

我记得最清楚的是韦小宝有整整7个妻子,但是现在看了发现他和这些妻子也基本谈不上多少感情,大概是没有和兄弟的感情深的,这对他来说就是个小孩子的无所谓的游戏而已。

我不讨厌韦小宝,这个人太普通了,我自己也不是圣人,我没有道理去讨厌他。韦小宝道德算不上高尚,但也不是什么坏人,他有自己的底线在,碰巧油嘴滑舌一点给自己讨好处,也无可厚非。和他做朋友是个不错的主意,就算做不成朋友,只要不做他的敌人,韦小宝就是对随便一个人也是大方又好说话的。

油嘴滑舌的反义词是心直口快吧,我反正更喜欢油嘴滑舌胜过一个心直口快而整天出口伤人的人,毕竟谁也不是完美的我又这么敏感记仇,心直口快的人的一句话我可以难受几周。前者在为社会传播正能量后者在传播负能量吧。

溜须拍马的人如果占据高位,溜须拍马的人有错,但是制度和领导的错一定更大。而韦小宝这样既会溜须拍马又能真办好事情又忠心的下属,他当高官也很合理。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鹿鼎记(全5册)的更多书评

推荐鹿鼎记(全5册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端