投资“烂货”的逻辑

鲁曼
2020-05-25 看过

我在这本书里找到了两处霍华德关于投资“烂货”的逻辑解释,一个是投资“烂财务”的企业,另一个是投资烂尾楼。

因为与平常投资好公司的决策恰好相反,而霍华德的解释又十分有道理,所以我选择记录在此,以备在之后的时间里翻出来反复琢磨,努力吸取一些经验。

一、投资“烂财务”的企业(不良债权投资)

【“烂货”是啥样?】

这些企业做得实在太糟糕了,以致连发行在外的债务都无法按期还本付息,所以:

①已经构成了债务违约; ②正在走破产程序;(很可能债务违约) ③正在走向破产。(很可能债务违约) (三种情况,都可以投)

这里要说清楚,霍华德的不良债权投资基金所投资的企业,一般来说并不是在业务运作上遇到了困难,只是因债务负担过重在财务上遇到了困难。因此他们的投资魔咒是“好企业烂财务”。

【怎么投?】

购买这些公司的不良债权。

【为什么这么投能赚钱?】

前置逻辑疑问:

一般来说,投资人购买债权的目的是定期收到利息,债务到期时还能收回本金;可是对于不良债权,市场达成了共识,这家公司不会按约定付息和到期还本;那么,如果预期不会按期还本付息,投资人购买不良债权的动机何在?

解答:

如果企业不按期还本付息,那么债务持有人有权向法院提出“破产申请”以清偿债务。

一家企业进入破产程序后,法院就会剥夺企业股东的所有权,原来的债权持有人成为新公司的所有人,一下子从债主变企业主了。

每个债权人都能分到一份企业的破产清算资产价值,具体数额取决于其持有的债权数量和优先级,有时候得到的资产是“三合一”:现金、存续企业的新债务、存续企业的股权。

(简单来说,我买你的不良债权就是为了等你违约不还钱,然后走司法程序,我就能瓜分你破产清算的价值了!)

【投资不良债权的三个核心问题】

1. 这家破产企业值多少钱?(或者说这家企业脱离破产的时候能值多少钱) 2. 这家企业的价值会在公司债权人或者其他索赔人之间如何进行分配? 3. 这个破产清算过程要持续多久?

(这三个问题搞清楚了,我们就能算出来,以某价格购买这家破产企业的一部分债权,能够得到的年化收益率是多少。)

【创造不良债权投资机会的两个因素】

1.木柴: 不理智的信贷扩张。(参考2008年次贷危机即可) 2. 点火器:一场衰退,导致企业盈利下滑。(信贷短缺的出现)

二、投资烂尾楼(房地产投资)

【“烂货”长啥样?】

房地产开发商早已启动了项目,房地产开发周期很长,结果后来经济陷入了困境,资金断了,项目也就停了。楼房盖到一半,就成了烂尾楼。

【怎么投?】

银行发放贷款给开发商来盖楼,结果开发商楼没盖起来,白砸了钱还没赚到钱,导致开发商贷款违约。所以银行就会收回项目资产。

烂尾楼就从开发商手里转移到了银行手里。

投资人就可以做“接盘侠”,从银行手中低价接手那些烂尾楼,继续建设完工,推出销售。

【为什么这么投能赚钱?】

1. 买价低:收购这个烂尾楼项目的价格,会大大低于原来开发商投入的成本。这些成本主要包括土地、设计、许可、建造结构框架。 2. 建设完成成本低:开发商资金断裂的时候,说明经济不是那么繁荣,此时劳动力价格和原材料价格都降低了。 3. 建造期缩短:因为是中途介入的,这时楼盘的结构框架已经建设好了,到大楼项目完工用的时间就更短了。 4. 开盘更有可能赶上好时候:既然现在买这个烂尾楼是在经济糟糕的时候,等它建成完工推向市场,可能正好赶上经济好转的时候。

【接手烂尾楼的时机】

在经济繁荣时期启动房地产项目,选择这个时机,本身就有风险。 而在经济低迷的时候,买下这种烂尾楼项目,可能非常赚钱。

做生意就是这样的,完全取决于你做什么项目和什么时候做项目。正如那些打高尔夫球的人所说的:“每一杆打下去,总会有人高兴,不是你高兴,就是你的对手高兴。”

——————————————

备注:

本篇文章主要整理自如下地方——

原书第174页,讲了不良债权投资; 原书第186页,讲了烂尾楼的投资。

周期 周期 7.8分

周期的更多书评