戏剧的夸张

没有猫的执行者
2020-05-25 看过

这本书读过一段时间了,其实拿到书不久就读完了,可见还是易读的。但评论迟迟写不出,因为感觉很难去评价。在此仅写一些实在的看法。 故事大意是韩国留学归来的男主没有按部就班去找工作,而是怀着对未来的美好愿景用在外勤工俭学的钱创业,但由于没有经验和好高骛远,导致创业失败,与女友也分手告终。值得庆幸的是他在是非面前还保持了良知,没有被金钱收买。故事的结局是男主回家踏实谋生。 本书题材恰是近几年很火热的应届生创业,故事有始有终,塑造了十几位有名有姓的人物,每个人物的形象也都很立体丰满,可见作者讲故事的能力很强,文字也十分流畅。故事里的男主踌躇满志地归国,积极与商场招商、装修等人员接洽,希望有一个好的创业开端,也在整个过程中暴露出无知而自大、不提前准备就盲目行动的性格缺点,以及遇人不淑的悲剧伏笔。但前一大半的故事还可以说比较真实。

到后半程服装店女老板与商城招商部主任的某些情节就略显瞎扯了,当然也可以说是戏剧的夸张手法。但也正是这部分剧情让我迟迟无法进行评论。这部分剧情必要吗?和主题相关吗?我个人认为答案都是否定的。作为一本以严肃题材进行宣传的作品,作者安排这幕情节的出发点是什么呢?我只能理解为作者希望创造出更多矛盾使作品更有冲突性,但让人看起来很不舒服,并且就算是起到对剧情的推动性作用,也不是非这样写不可,因而显得莫名其妙。这部分就算全部删掉也不会影响故事的完整性。

作品的切入点是很好的,聚焦大学生创业话题,因为缺少社会经验被套路骗钱等等。但生活里其实没有那么多狗血,生意场上正经做生意的人也是大多数。这个故事真正的结局无非就是男主因为缺乏经营经验,花光所有积蓄但创业失败,最终找个普通工作赚钱养家。

个人认为写现实题材的作者应该多接触自己所写的题材的真实环境,不需要过多夸张,靠真实也是可以打动人的。

被太阳晒热的更多书评

推荐被太阳晒热的豆列