只听故事看画,竟能学会认字?

半夏
2020-05-25 看过

前些日子,我读了一本有关汉字的书,叫做《超有趣的汉字故事书》。在那本书里,每个字都会分别讲到字形源流、传统字义、初形本义、相关图像、和有趣的相关知识,整本书给人的感觉幽默现代,形象生动。

出于对汉字的兴趣,我又找来了一本类似的书《汉字小学堂》,这本书的副标题《画说地球与万物的故事》很好地说明了这本书的特点。这本书把一百个汉字变成一百篇逸趣横生的小故事,讲了古今中外、台湾原住民等古老的神话与传说,再配上一百幅趣味十足的书法小画,让枯燥的汉字变得意象鲜明、浅显易懂、包罗万象,哪怕是不认识字的小孩子和外国朋友看一眼也能记住。

为什么讲台湾原住民的神话和传说呢?因为作者高诗佳是东吴大学中国文学系硕士、台湾创意语文名师、作文师资培训专业讲师、畅销作家。

图作者陈世宪是以意象书法闻名国际的书画大家,他的书法曾在巴黎、东京及日本九州等地展出,也在很多唱片封面写字,甚至拍广告、演电影,著有《非草草了事:陈世宪书法新意象》《荷年荷月-陈世宪莲花新意象》等书。

阅读这本书,就像在听高诗佳讲故事,同时观赏陈世宪写毛笔字,画国画。很想给大家分享一下这本书是怎样听着故事,看着图画就学会认字的。

一、新编故事

这部分可以说是书的主体,我们放在最前面来说。这本书里的故事都是在成语故事、远古神话和民间传说的基础上进行再创造的,既丰富孩子的知识体系,还能激发他们的想象力与思维能力。

成语故事包括亡羊补牢、不自量力等,远古神话包括神农氏耕田、黄帝乘龙升天、女娲造人等,外国故事比如乌鸦的智慧、不淘金的雅姆尔等。

现在,我们就着“不淘金的雅姆尔”来讲讲“金”这个字。这个故事讲的是19世纪美国加州发现了金矿,很多人去淘金,17岁的雅姆尔也不例外。她发现淘金是需要运气的,而水源来自远处的山上。于是她挖沟引渠,积水成塘,她每天将水装进木桶里,卖水给淘金人,做不用本钱的买卖。最后很多淘金人空手而归,雅姆尔靠卖水获得了6700万美元。

这个故事不仅让大家对“金”这个字有了更加深刻的印象,还告诉我们,比起靠运气,脚踏实地更容易获得成功。《汉字小学堂》不仅仅是一本识字书,更讲出了人生的道理。

二、意象书法

我们说过,在《汉字小学堂》中,根据新编故事,所有汉字都创作了一幅书法小画,充分展现中国汉字的无穷魅力。这些小画有的妙趣横生,有的苍劲有力,有的泼墨挥毫,有的色彩鲜艳。

就比如“盲人摸象”这个故事,讲述的是盲人分别只摸到了象的鼻子、耳朵、尾巴、腿、和肚子,于是就问大象是不是蛇、芭蕉扇、绳子、柱子、和墙?

图作者陈世宪先写了一个小篆的“象”字,再分别用不同的颜色,将这些东西写在大象不同的位置上,可以说是非常形象了。

这已经不仅仅是在认字了,同时还可以学习成语,汉字是成语的基础,它们本就是一个整体,不应该分割开来,放在一起,可以更好、更高效地学习和理解。

三、汉字学堂

汉字是象形字,是由图画演化而来的,一种最古老的字体。也就是说,这个字的意思,是可以从字形中理解出来的。“汉字学堂”从字形演化的角度讲解文字的本义、引申义和应用词语,有点类似于看图说话。

比如下图的“羊”字,甲骨文是羊的正面头形,头上有弯曲的两角和“V”形鼻孔。金文把鼻孔拉平。小篆把弯角写得像“艹”。到了楷书,羊角、嘴、鼻孔都消失了。

看着汉字随时间一点点变化,甲骨文又和字的本义形象这样接近,对汉字的理解自然会更上一个台阶。

四、造字本义

这部分讲的是字的意思,可以理解为字典里是如何解释这个字的。也就是在听了故事之后,可是更加清晰准确地知道这个字的意思究竟是什么。

下图的“韭”字,可以说解释得非常一本正经了:本义是韭菜。石蒜科葱属,多年生草本。叶子细长而扁形,丛生而细密。夏秋之间开小白花。花叶可以食用,味道辛辣,种子可入药。

写在最后

《汉字小学堂》用故事和书法国画的形式,不仅在认字,更是讲了一个个道理,又学会了成语。汉字和书画同样博大精深,充分体现出了中国文化的韵味。

汉字小学堂的更多书评

推荐汉字小学堂的豆列