我坚持的英雄主义 l 读《人生海海》

主治医生
2020-05-25 看过

《人生海海》围绕着一个身上带着很多谜团的上校展开,以一个十岁小孩的视角,上个世纪的村落为背景,通过爷爷、父亲、我、老保长、小瞎子、上校妻子来叙述故事。书中的每个人物都有血有肉,给人一种真实的感觉,真实的存在我们身边。在小说中,上校和爷爷、父亲、我、老保长、小瞎子、上校妻子都有自己专属的故事。生活的种种苦难考量着他们之间的感情。即便被生活折磨的伤痕累累,依然过着属于自己的专属人生,在平凡中塑造着自己独有的英雄梦想。

年少时,我们总有一些绚烂的梦想。我们或许都曾梦想自己是无所不能的孙悟空,脚踏七彩祥云,手握金箍棒,上天入地,无所不能。生活中的些许成功,让我们忘乎所以,以为自己将来必是人中龙凤,接受的教育也在不停地告诫我们,万不可庸碌一生,否则就是虚度年华。

12年,从英国回来之后,便毅然坚决地留在上海工作。而我们生活的这个时代,一夜成名、一炮而红、草根逆袭的大有人在,贩卖成功学的书、教人一步登天的各种课程满天飞,极力地描绘出一个个美轮美奂的空中楼阁。这些成功,就像是芸芸众生里的标杆,永远插在最高处,而在最低处的我除了仰望,便拼了命地想要追赶。为了攀爬,通宵达旦的加班,似乎不断地升职加薪,尽一切努力在一线城市生活扎根,便是成功的标志。

我们都渴望成为自己心中那个人,然而真相是,这大千世界亿万人中,能够出人头地被披上“不平凡”外衣的人寥寥无几。现实总是无情地打压着你,有人告诉我,只要坚持下去,就总有辉煌的一天。可是,那些人没有告诉我的是,我想要的最终不过是虚妄,因为有时候无论你多么努力,受诸多的限制,到头来,依旧是个平凡人。

16年,下楼梯一脚踏空,小脚骨折,在家休息。无法工作的日子,似乎失去了所有的寄托。紧接着就是休假时间过长,被迫离职。生活就是如此,怀抱着美好的梦想,可是一个趔趄,就会掉入黑暗的深渊。现实生活终究不是童话故事,可以挥一挥金箍棒,扫除世间的一切不平,也不是动动手指,就能发生翻天覆地的变化。在这现实生活中,我不能选择的东西有太多,而无能为力的东西也太多。

生活的平凡和自己的不甘无力挣扎,害怕,恐慌,焦虑,这一切或许是因为无法成为自己想成的那个人,但更多的是无法接受自己的平凡,甚至害怕平凡,害怕自己成为年少时曾经鄙弃的平凡人。而这平凡,是周围人势利眼的比较中,最不被接纳的普通人。于是,活在他人眼中的自己,踮起脚尖拼命地去触碰云端,抵触一切与梦想身份不相符的标签。在这种膨胀中,忘记最初的自己。

17年,离开一线城市,回到江城,开了一家咖啡馆。在简单的重复里,渐渐地与现实生活和解,与那个不甘平凡的自己妥协。对我来说,这不一定是最好的结局,但比起那些因为焦虑而无法入睡的夜晚,至少如今可以安稳的睡觉,认真打理门前的每一盆花,精心的冲泡每一杯咖啡,倾听顾客并不有趣的故事。每个人对于生活真相的解读不一,我依然羡慕那些呼风唤雨般的英雄人物,只是随着年龄渐长,我开始接受自身的第一个真相:我只是个平凡人。

或许我们都曾会有过一个做谁都可以,就是不想做自己的阶段,但接受了真正的自己,坦然地承认自己的无能为力且继续努力时,我才学会更加理性的生活,做好当前能做的每一件小事,而不是任何一个无法企及的人的影子。每个人都是大千世界中的无名之辈,活在生活的尘埃里,无法企及天空的美好,但这不代表我的人生就无法触及到美好。

也许,最伟大的事,都隐藏在我们真实而平凡的生活当中。作为平凡人,我们最好的活法,就是接纳平凡,让日子一点一点地积累生命的光芒,让这光芒冲散现实生活带给我们的伤害,如此便是一种了不起。不用再去为了虚无缥缈的梦想而放弃生活中的美好,不用一直向往过着和自己不匹配的生活。只做最真实的自己,过平凡人最普通的生活这其实恰恰是一种完美。

有些路走错了,那就换一种走法,譬如架起一座桥,一切就还未结束,我们不能在错误的坑里,蹲上一辈子,不是吗?人生海海,潮落又潮起,哭过、笑过、累过,而成长,就是一个发现并接受自己很平凡的过程。接受平凡,却不固步自封,在平凡中努力地塑造自己的生命姿态。余生,愿坚守在自我的荒漠,一点一点把沙漠变成绿洲。这,就是我的小小英雄主义。

7 有用
0 没用
人生海海 人生海海 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生海海的更多书评

推荐人生海海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端