扭曲的时间以及不扭曲的正义

kivo
2020-05-25 看过

拿到《绝对不在场证明》之前,就觉得这本书似曾相识。再看书腰的简介,顿时恍然大悟,原来作者就是写过《密室收藏家》的日本推理小说家大山诚一郎。

虽然我很喜欢阅读推理作品,但相比社会派的作品而言,我很少会主动去选择阅读本格派的作品。虽然本格派出过很多名作,但有时候作者为了炫技,故意将推理过程写得玄之又玄,仿佛不绕个山路十八弯就不肯罢休。又或是作者沉迷于逻辑的迷宫中,环环相扣的推理有时比高考试题更让人头疼。

幸好,《绝对不在场证明》没有这些坏毛病。这本书同时入围了本格推理BEST100、“这本推理小说了不起”、《周刊文春》推理小说BEST10三个榜单,了解日本推理文学榜单的读者,应该明白这本书与读者之间的关系可谓是十分友好了!

《绝对不在场证明》讲述的故事其实非常简单,在一家名叫“美谷钟表店”的不起眼小店里,少女店主美谷时乃除了提供维修钟表、更换电池这些钟表店常见的服务之外,居然还提供“代客推翻不在场证明”和“代客搜寻不在场证明”。而故事的主人公“我”恰好是一名新入职的菜鸟警察,在连续遭逢无法破解的不在场证明时,阴差阳错向时乃发出求助,因此那些看似无法破解的谜团逐一被解开。

与《密室收藏家》着眼破解密室谜团一样,在这本书里,大山诚一郎将谜团锁在了“不在场证明”这一主题之上。而所有的“不在场证明”所运用的形式,都有一个相同的元素,那就是“时间”。

在我们常人眼里,时间就像一条河流,以不可逆转的线性向前奔走,没有人可以留住它,更没有人可以改变它。但在这本书中,大山诚一郎却像魔法师一般打造了7个“改变时间”的推理故事,将线性的时间玩出了各种各样的可能性。

如果你只是个推理小说的爱好者,这本书简单的结构加上用“改变时间”构筑的推理巧思,一定能让你在阅读过程中体会到淋漓畅快的快感。但我在阅读的时候,不自觉就带上了书写者的探究思维,将故事进行了拆解,只为了看看作者是如何玩转不可逆的时间。

然后我发现,大山诚一郎所使用的技巧,其实并不是真的改变了时间的线性。7个故事中时间的折叠、扭曲、置换,归根结底还是利用了人的意识。

比如最后一个故事“钟表店侦探与下载的不在场证明”,讲述的就是警方在追查一个案件的时候,从犯罪动机出发,将嫌疑锁定在一个为报杀父之仇的年轻人身上。然而年轻人却宣称,案发当日他与他的朋友正在一起玩游戏,而且当天还下载过一首只在当日发售的歌曲,从而形成了完美的不在场证明。

大山诚一郎在这个故事中所使用的诡计技巧,其实就是人对于坚信事物的直觉假设,与巧妙的细节改变之间的误差。说白了,在时空穿越这件事没有得到真正证实之前,时间对于我们每个人而言都是“逝者如斯夫不舍昼夜”的直线前行,而这个理念已经在每个人的脑海里根深蒂固,不容改变。这种“不容改变”,其实就是很多推理诡计出发的原点。所有试图伪装的犯罪,无一不是用“不可能”掩饰“可能”,用思维的盲点淹没事情的真相。

但就像《卧虎藏龙》中李慕白说的那样,“李慕白就是虚名,宗派是虚名,剑法也是虚名,这把青冥剑还是虚名。一切都是人心的作用。”一切伪装出巧妙诡计的“不在场证明”犯罪,并不是“时间”的过错,错的是扭曲的人心。

大山诚一郎之所以将推理高手设置在钟表店,暗示了无论罪犯用什么方式扭曲或改变了时间正常的样貌,但在钟表维修人员心中,正确的时间线只有一个。时乃在解开谜题时总爱说一句“时针归位”,就是将与正常时间有偏差的时间调回到正轨,而这,恰好是推理小说所期望达到的公平和正义吧!

谢谢你阅读我的字!

绝对不在场证明的更多书评

推荐绝对不在场证明的豆列