躁起来吧

碳基生物黄明明
2020-05-25 看过

看到一些书评,说这本书不适合“年轻人”看,也没说具体原因,只看见一片附和声。我倒觉得不然。虽然我不知道大家内心的“月亮”和“六便士”分别都是什么,但我感觉其实在我们这一代,“月亮”和“六便士”并没有那么两极分化。可能是因为年轻吧。 “你现在是什么样的人”和“你想成为什么样的人”,二者也并不冲突。我们所追求的理想,没有那么遥不可及。我恰巧觉得这本书很适合年轻人看。它告诉我们,追梦的代价。而越年轻,意味着勇气越多,负担越轻,代价越能被承受。 人的心境是不断变化的,因而每个人的人生追求并不是一成不变的。但起码此时此刻,这一阶段的小目标还是明确的。就拿我的闺蜜举例好了:一个早早结了婚,拥有一份稳定的工作,正积极备孕,坐享家庭的温馨;一个工作之余决战着司考题,为了圆当初未圆的梦;一个毅然决定辞职重返校园深造,只因读书是这三年来她最想做的事;一个准备从在外人看来很羡慕的,但是极其高压的工作中跳出来,换一份相对轻松的工作,因为她清楚的知道什么才适合她,什么生活是她想要的。 生活看似平淡,但每个人都或多或少在计划着,修订着自己的目标,都努力着在前进。可以说是手握着六便士,朝着心中的月亮在奔走。其实月亮不一定很大很远,它也可能忽明忽暗,但它在那里,就去够够看嘛。 其实最初版本的感想与此篇天差地别,不过人的想法确实会随着境遇的变化不断发生改变,真是有趣。我感觉我是这群人里最没出息的一位了,我从小就没有所谓的“梦想”。我认为生活是无趣的,正因如此,我还蛮喜欢尝试新鲜事物。近日,我也懵懂地涉足了一个未知的领域,开始了新的挑战,会有很大压力,会害怕,会纠结,甚至想打退堂鼓,好在最后没有。于我而言,我从不追求什么成功的人生,但我也不拒绝尝试不同的东西。结果没那么重要,过程的经历比较重要。 万事开头难,一旦开始了,就有大把的机会等着你。年轻人应该有一些敢于挑战的魄力和胆量,没什么不可以的,也没什么大不了的。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列