娛樂至死

chen_Kris
2020-05-25 看过

今年看完的第29本书,《娱乐至死》,这个标题一上来就很具讽刺的味道。作者尼尔波兹曼,世界著名媒体文化研究者和批评家。 已经去世了,此书是1985年出版,距今也35年了,但是时代在进步,这本书却没有过时感。这本书讲述美国从印刷统治转变为电视统治,得出因此导致社会公共话语权的特征由曾经的理性、秩序、逻辑性,转变为脱离语境、肤浅、碎化,一切以公共娱乐的方式出现的现象。用此书来警惕世人们,新媒体的出现,往往都会带来思想认识、认知方法乃至整个社会文化发展趋势的影响,并意识到媒介危机。 本书分成两部分,前半部分用两本书来和现实世界做对比,《1984》&《美丽新世界》 没有达到《1984》的预言,却逐渐往《美丽新世界》的预言逐步实现成为现实。 媒介的进化,造就文化传播速度的进步,从口语到铅字的媒介转换,作者认为这是人类历史一次巨大的智力进步,但是从铅字到电视的第二次媒介转换,是一次巨大的灾难。 而我认为我活的现代,电视又被手机所取代的媒介转换,这一次应该只是更天灾地变吧 由于媒介的进化,提升了信息传递速度和范围,不再受时间和空间的限制,带来巨大的便利性,同时也是带了巨大的信息灾难。这个时代,最不缺的就是信息,信息过剩,新媒体的出现,更是过度信息疲劳感,蹭热度 博眼球,这些肤浅的表现越来越深刻,使你的大脑永远都处于麻痹的感觉。连教育这个行业也变成好像没有手机和电脑就不能教学一样了,当电视还是主流媒介的时候,诞生了《芝麻街英语》,把教育摆在电视上演出 满足了家长自己也爱看电视的好借口,又能省去很多自己的教育实践,但其实这样的行为,只不过是一种自欺欺人而已。就如同现代因为网路的进步,使信息更加全面发展,在任何一种交流环境中,输入(得到信息)总是大于输出(得到信息的基础上再采取行动)。媒介带给我们的是支离破碎的时间和被割裂的注意力。看照片只需要辨认,看文字却需要能理解,这句话就很好诠释为什么肤浅快速的信息更能让人上瘾,因为不用走脑。而这些新媒介的出现本质就是贩卖娱乐 ,人们总是认为新闻有价值,但实际上只是诉说你没有听过,真假难辨的故事。或者用短视频去假装自己没有浪费时间,其实你不过是把你的注意力转移到别人身上。让我们快乐的新媒介,其实不过是自我催眠的精神毒品。你丧失思考能力,只剩肤浅不堪的脑容器装饰着在行尸走肉的肉体上。有人说趣味化学习能激发孩子或者学习者的兴趣,我不否认,但是如果全部依

娱乐至死 娱乐至死 8.5分

娱乐至死的更多书评