瘟疫背后的可怕

咩叭
2020-05-25 看过

人类历史上经历过很多巨大的灾难,瘟疫对人类来说虽然不是最致命的,但其可怕程度不亚于战争。对于很多年轻人来说,可能对SARS也会有些许陌生,这次新冠肺炎则是最真实的一次,这次瘟疫也基本蔓延到了全世界的任何一个角落。本来对于这方面的知识我并没有太大的兴趣,但由于这个病毒我在家呆了整整四个月,这段时间真的是要憋疯了。这本书是张文宏教授推荐的,所以我也要搞明白,我到底是为了什么而浪费了这四个月的时间。

为什么如今的科技如此发达,还是避免不了大型的流行病,这个疑问可能每个人心中都有。其实看完本书就会明白,可以说这些病毒永远会来的猝不及防,也正是如此才有了我们人类。我一直认为是因为人们过度消费我们身边的大自然,既然人类害怕瘟疫,那为什么不一开始就去爱护自然。这个问题才是我一直没想明白的,从这背后又体现出了一个十分现实的问题,就是大多数的人是自私的。

作者在书中叙述这些历史中的瘟疫,虽说没有经历过,但经过这次新冠肺炎让我有了深刻的体会。让我感到这本不错的一点是,它既学术,又有故事性。我们作为普通人没有必要去了解太深刻的医学知识,如果不去花费大量时间去做各种研究,光是看书也是看不懂的。所以倒不如像这本书一样,让我们了解历史中这些瘟疫发生时的前后背景,顺带来讲一些医学知识。

人类的无知和自大才是最大的敌人,无论医疗水平再怎么发达,我们通过这次事件就能够发现,美国和英国这些国家因为无知使很多人丧了命。本来都是可以被避免的,无数人死于病毒,间接杀手却是不作为的人。对于流行病的产生、传播到预防,这本书都给出了相对准确的答案。应对的方法也很简单,那就是隔离,但没有人听。在3月份最紧张的时间,总是有人在洗浴中心被传染,或者在饭店聚餐的时候,这些都是没必要的,等真正感染了再后悔肯定是来不及了,人性也奇怪,必须要等到来不及的时候才后悔。希望这本书能够帮助你们纠正错误的思想,面对现实,用科学的方法来处理事情。

人类大瘟疫的更多书评

推荐人类大瘟疫的豆列