价值投资行健者但斌:关键时刻决定一个人未来的是品格,是一个人内心的力量

@ @
2020-05-25 看过

在中国,如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不嫉妒他人的财富,不无所事事,不整天草抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运和现状。

1.基本信息 2.简介 3.作者简介 4.内容 5.读完这本书我做出了什么决定

1.基本信息 书名:《时间的玫瑰》 阅读时间:2020.5.17 阅读时间:5小时多 阅读方法:熟读静思 (可选项:不求甚解 & 观其大略 & 熟读静思 &八面受敌) 个人推荐:4分 2. 内容信息—目录 序一 价值投资的完美践行者

价值的信仰—简而言之,舆论风雨,都要坚守对价值的存在。

价值投资的4个核心理念:

1.股票是对公司的部分所有权

2.市场只会告诉你价格是什么,而不会告诉你价值是什么。

3.投资本质上是对未来进行预测,预测结果不可能100%正确,因此要有安全边际,安全边际主要源自于买得便宜和低预期。

4. 通过长时间的努力可以形成自己的能力圈,能力圈的边界比大小重要。

细节特质:1.不从众 2.耐心

序二、每个人都可以成为时间的玫瑰

1.专注力:长期专注,极致研究的定力

2.洞察力:复杂现实中迅速抓要害,遇见未来的能力

3.自省力:早期几次错误的深度反省造就了专业投资人,后期错误及其持续反省造就了一流投资人

序三、投资比拼的是穿越重重迷雾看到未来的能力

第一篇:时间的玫瑰—时间是投资的函数

•中国私人财富管理——2007年3月14日在中国宏观经济预测春季演讲:

•时间的玫瑰——2006年4月8日在第一届私募基金与价值投资论坛演讲

•正确的思考方式:投资孤独乌龟与时间竞赛—“千年的王八,万年的龟”,兔子跑得快,但是它只能活三年,乌龟跑得慢,但是它可能活千年,万年。它会一年爬下去,遇到风险把它缩回来,没有风险再往前爬。

第二篇:偶然的人生

投资扎记一:

但斌首先描述了一下他的投资经历:偶然踏上这条路;四次重要的挫折;冬天播下好种子静待春天发芽—投资经历重要转折期2000到2003年;走上真正的投资之路—选择最好的企业

宝贵经历:1.不要听消息。2.如果有明确的投资计划,严格遵守操作纪律。3.重视行业,企业的选择。4.评估管理团队,深入细致地实地调研。

投资札记二:选股没有秘密—选出好企业,并且长期拥有

但斌通过很多举例各个行业说明了之前第一篇主要表述的观点。比如华侨城,宁波银行,招商银行,平安保险,茅台,格力电器,房地产,特斯拉汽车,“纸牌屋”背后的Netflix,阿里,苹果,腾讯,亚马逊,沃尔玛等等…

选择企业的标准:长期稳定的经营历史;高度的竞争壁垒,甚至是垄断型企业,最好是非政府管制型垄断;管理者理性、诚信,以股东利益为重;财务稳健;负债不高而净资产收益率高,自由现金充裕;我们能够理解和把握。

投资扎记三:投资最难的是什么?—就是在最艰难的时刻在正确的方向上坚持。

•投资股票需要穿越周期,穿越企业,穿越历史

•估值的艰难与挑战。企业估值的实践中常常根据企业估值方法的计算特点,分为五类:1.资产负债表估值法;2.损益表估值法;3.综合估值法(商誉估值法);4.现金流量折现法;5.价值创造法

•投资的难题:价值+价值投机

•价值,安全边际(护城河)与长期投资

价值:总股息与资本利得的10%复力回报

投资扎记之四:给新股民的建议

•不透支,不融资,不借钱,可能是股票事业走的久远的保证。

“沉没成本”:根本不可能再为企业带来任何利润的资本投入,投入越多,损失越多。——无论是投资还是人生,我们总难免走过一些弯路,经历一些难以承受了的挫折,如果利用沉默成本的概念来认识这些事,我们可能会赢得一种更为积极的人生!思维决定情绪。

投资扎记之五:股市知与行

•世界上什么距离最远——知与行。 •"关系投资”是害人至深的游戏:没有正确的理念做支撑,对消息与内幕形成依赖,天天想送来的“鱼”,而丧失了“渔”的能力。这点与罗伯特•清岐的观念不谋而同。

投资扎记之六:资本的重担 •金钱的背后有着不同的意义,但只在于你如何理解与行驶权利,如果你懂得使用而且也愿意肩负重担,金钱就是你改变社会,影响他人,保持心灵自由的工具。

•以世界的眼光看行业,以婴儿的眼光看世界

•如何得到你所希望的?

芒格回答:“判断什么是你不想要的并回避掉它,付出应有的努力并实现你所希望,那你就会得到你所希望的。”

第三篇 投资可以看的更远

•我希望通过这种公开的对话,让投资者们认识到价值投资的核心与内在逻辑。只有看清楚资本市场的本质和价值投资的逻辑,你才能主动成为一个真正的价值投资者。

•坚持是价值投资的核心。

•价值投资的内在逻辑:是一种信仰,是一生的,甚至是穿越几代人的一个目标。其优势在于共赢。

•价值投资的本质在于企业持续创造财富的能力,只有与伟大企业共同成长,才能穿越时间的河流。

第四篇、去寻找巴菲特的足迹——带一双眼睛去美国

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列