世界上没有真正的感同身受

阿青
2020-05-25 看过

最初看到这个故事发展的时候我是有点摸不着头脑的,他的妻子露茜正在怀孕期间从苹果树跌落而死,故事这时没有过多描写保罗的悲伤,而去描写他要训练一只狗说话这样荒诞的事情,一次次的尝试,被同事嘲笑。 我猜测,他或许不相信妻是自杀,这个在后面故事展开中得到证实。 妻子自杀时,只有他们的狗(罗丽)目睹了这一过程,而他刚好是个语言学家,所以他想除了训练罗丽说话。 本来以为丈夫做了这么多努力,说不定故事到后面会有反转,其实没有,他的妻子就是自杀。 他为了训练罗丽说话,找到了一个非常邪恶的组织,他去参加了他们的会议,在这个会议里他终于明白训练狗说话这个想法是不可能的,来的时候他是带着罗丽的,但是它对这个地方反应很激烈,所以他把罗丽送回家了,不幸的是罗丽已经被这些人看见了。它是从这个组织里逃出来并被他的妻子收养的。这个组织的人发现罗丽后悄悄带走给它做了手术,它再也发不出声音了。 当他在参会议的那个组织被警察端了,他做完笔录回家后,才发现罗丽被害。经过这件事他才知道有些事绝对不应打着科学或爱的名号进行。他也终于接受妻子自杀的事实。 这个过程中穿插着对妻子的回忆,也展现了两人之间的茅盾,露茜对不守规矩的人很讨厌,甚至到了反应激烈的程度,但是丈夫无法理解她的反应过激,露茜始终是一个悲观主义者。 他很喜欢孩子,也总是劝她,虽然最后妻子接受了,但是结局是自杀而死。露茜一点也不想做母亲,她怕担任不好母亲这个角色。 就像露茜的职业是制作面具一样,她也给自己戴上了一层面具,低下的真实面庞只是偶尔才会被丈夫看见,有时也会不被理解,也许人们喜欢的只是戴上面具的自我。 就像这本书的名字,巴别塔:出自《圣经·旧约·创世记》,根据篇章记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。 作者通过巴别塔这个名字说出了全文的主旨,这个世界上永远没有真正的感同身受。去年王源在舞台上演唱的一幕让所有人都为这个孩子揪心,他抱着吉他一度哽咽到无法继续演唱。 “人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。 感同身受这个词在创造之初就是个伪命题,刺没有扎到你身上,哪来的感同身受,只有不疼不痒的伪装罢了。” 在面对这种无法理解的状况作者给出了我们如何面对的方法,“记住她原本的样子,就是我能送给我们彼此的最佳礼物。” 可是这也不过是你以为罢了,她真的希望这样吗? 个人认为作者最后给出的这个解释有点赘述,全文结构比较松散,各个事件给出的理由也不太充分,在读的过程中有点像读侦探小说。

巴别塔之犬的更多书评

推荐巴别塔之犬的豆列