不囿于时的爱

Penny
2020-05-25 看过

——Our Souls at Night “我再也不会为了别人而活,也不会再介意他们怎么想怎么看了。那不是生活该有的样子,我再也不会那么过日子了。” 艾迪在霍尔特小镇住了四十四年,孀居于此的时间里,寂寞无聊。住在一街之隔的路易,丧妻之后独自在小镇上生活。他们仅是点头之交,直到有一天艾迪鼓起勇气,邀请路易和她晚上一起躺着聊天,打发寂寞的时光。(刚开始看到这个设定我也觉得很迷) 他们聊死去的爱人,聊多年前未完的梦,聊人们对于他们的闲言碎语。 他们聊到婚姻。 “你说什么像婚姻?” “让人害怕,让人退缩。” 在艾迪的儿子和儿媳闹分居后,孙子到了她家。路易和艾迪小心呵护和修复着杰米受伤的心,在杰米三次哭着从梦中醒来时为他买了一只小狗,带他去参加热闹的集会,带杰米一起去山里露营,山中空气清新凉爽,微风正起。他们没有说话,只是看着腾起的火苗,群星就在连绵的山上闪耀。在夜空的北方,Shavano山光秃秃的山顶在夜色里像在闪闪发光。。 “我爱这个物质世界。我爱这样跟你在一起的世俗生活,有空气和乡村、后院和后巷铺着的砾石、草坪,凉爽的夜晚,在黑暗里躺在床上和你说话。” 但是很显然,即使你到了老年,或者说因为你到了老年,很多事情还是不能得偿所愿,还是会受到别人的眼光的影响。我们中很多人都不能。总是两个人互相拉锯,顽固不化,痴人说梦,彼此误解。最后艾迪的儿子吉恩阻挠了这对暮年老人的爱情,艾迪为了至亲,选择了被迫搬离小镇。而故事的结尾,他们用电话继续着夜晚的陪伴。 一个平淡到让人落泪的ending:“亲爱的,今晚你那儿冷吗?” 没经历过爱情,但是还是能读出一种意义:最好的爱情是在刚好的时候遇见你。 “在这个年纪仍然能和一个人谈得来,喜欢上她,这让我知道自己没那么老。” “但是挺丢人的。” “谁丢人了?反正我不觉得。” 但是实际上呢,家长里短,特别是封闭的小镇之类的地方,很难不去关注别人的看法,追求爱与幸福,很多时候会被各种因素牵绊。生活往往比我们看上去更加复杂,即便它看上去平静如水。他们都很勇敢,很美好,过着不一定要孤独的老去的时光。 所以说,看这种虽然结局不尽完美,但是很治愈的书,可以从一定程度上,医治生活中受到的伤害。 如果有这种恰到好处的相逢和勇气,好像可以静静等待真爱的出现了。

晚风如诉 晚风如诉 7.5分

晚风如诉的更多书评