蝴蝶飞啊飞

xtlt002
2020-05-25 看过

如果你想知道严谨的科学与唯美的二次元相逢,会发生何等的变化,请您阅读《蝴蝶拟人:给科普来点萌》,在同类书中销量第一,绝非夸大其辞,也非捕风捉影,而是它抓住了现代读者的心理需求,毕竟在繁忙的工作学习之余,很少有人会静下心来思考我们的自然,我们的生活,我们的未来。 握在手中,《蝴蝶拟人:给科普来点萌》很厚重,不仅因为其是铜版纸印刷,用料精良,而且是其内容丰富,涵盖了我们想知道却无法知道的“知识”。虽然在某些人看来,有关蝴蝶的知识算得上“冷知识”,比不得财经、政治之类书有实用价值,但是它却让我们悄无声息地为我们打开了一扇窗,融入自然观照生命的无限可能。 《蝴蝶拟人:给科普来点萌》以导游小花、若叶的行迹,描绘了三十四种蝴蝶的美妙身姿,在它们喜爱的生存环境中,尽情地欢歌与曼舞,如同漫画中的青春女孩一般光茫四射。特别令人发笑的是,书中的语言接地气,冒傻气,比如问句:哎,来看看,雄蝶和雌蝶紧贴在一起,是在做什么呢?答句:哇,想象停不下来。的确,你我并非蝴蝶,安能知蝴蝶之乐之悲?在界于小花与若叶之间,还有一个重要的人物——胖胖老师,以博学广闻者出现在全书中,凡是不明白的,无须顾左右而言它,只须让他张口,就能得知真相,简直不费吹灰之力。以上推演,我们就不要担心自己被专业术语所难倒,影响了我们的阅读快感。 如何识别雄蝶与雌蝶,算得上是专业问题,但是在小花与若叶的交谈中,我们很方便地知道了答案,如果翅膀是漆黑华丽的,那就是雄蝶,反之像油纸颜色的就是雌蝶,或许这不需要专业深入的研究,但是哪位读者敢说在阅读此书前,就知道此题的答案呢?举重以明轻,这是作者的高深与奥妙之处。 《蝴蝶拟人:给科普来点萌》的编者是JA*PAN宇莉茉,书中所摘录的三十四种蝴蝶对于国内读者而言,毕竟有些陌生,一方面来自于我们平时对昆虫有选择的忽视,另一方面也源于“一方水土养一方昆虫”,离开了海岛看不到这些精灵,实属遗憾。其实,我们并不可能根据此书的介绍,按图索“蝴蝶”,我们需要做的只是培育科学的精神,辅以好奇的态度,把科普做得妇孺皆知,人人向往。 地球上的生物并不是为了人类的存在而存在的,更何况在人类出生之前,地球好比一个宽敞的舞台,各类生物“你方唱罢我登场”,但时间推移至新时代,我们有必要离开高楼耸立的城市,告别水泥与钢筋构筑的森林,来到这洋溢着泥土气息的田野上,与昆虫作伴,与自然同存,对“人定胜天”保持必要的恐惧,对“人是自然的一员”保持永恒的清醒。

蝴蝶拟人,给科普来点萌的更多书评