虽然很小,可是很重要

青山
2020-05-25 看过

在读这本书的时候,听到了曾轶可的《星星月亮》,开头的歌词是:虽然很小,可是很重要。灿烂星空,只为你一颗 弯腰。你很特别,你对我真好.......

这首歌刚好就这样对上了我正在看的书。

纳悦自己并不是一件简单的事。

初中的时候,我总是偷偷地羡慕别人。羡慕别人香香的头发,羡慕别人姣好的面容,羡慕别人年级第一的成绩。初中三年,我从来不觉得自己是多么特别多么优秀的一个人,总是在夜深人静的时候,默默的数落自己的缺点,但却没有勇气行动。

初中毕业,我来到了长沙读师范。我还记得我刚到学校的时候,和室友们一起去逛超市。我打量着我的新室友。我印象特别深刻的事,那个时候的我还没有钱包,除了看见过爸爸的一个黑色钱包之外,我都没有看过其他钱包。付款的时候,我看到我的室友拿出来一个印花的钱包,多好看的一个小钱包啊,在室友的手上显得那么小巧可爱。于是我也立马决定买一个钱包,于是在超市里花了15块选了一个纯色的粉色钱包。

那个时候的我,已经感受到了自己和室友们的区别,我来自偏僻贫穷的乡村,去过最远的地方就是我们那里的县城。在很长的一段时间里,我陷入了深深的自卑。室友们偶尔会拿我的肤色调侃,那个时候的我真的很黑。因为在乡下,我毫无顾忌地晒太阳,甚至两只胳膊上有一条很明显的穿T恤留下的印子。

我陷入的讨厌自己的怪圈。

我甚至幻想,自己会某一天突然变成另一个人。

就像书中写到的那句:要活在自己心里,不要活在别人嘴里。

在来长沙的第二年,我开始慢慢地改变。我习惯在晴天撑伞,就算太阳不大也会撑;开始抹一些简单的护肤品;开始涂防晒霜;我变得不爱晒太阳,总爱躲在阴影里。慢慢地,我肤色不再那么黑了,室友调侃的次数也慢慢少了。

但我不清楚我是否真正地接纳了自己。到现在,我依旧会抱怨自己的颧骨太突出,责怪自己的字迹凌乱,责备自己总是喜欢临时抱佛脚,在最后一刻手忙脚乱。

但是,正如书中写到的:长得漂亮,不如活得漂亮。

如果自己都不爱自己,如何指望别人爱你呢?自己的人生,应该自己主宰。千人千面,接纳自己的不美,正是这些不美,让你更加生动。

我也不想做“祥林嫂”,自己人生中的不如意,自己身上的缺点,就应该要依靠自己来改变。“美好明天,源于自我改变

前不久,我和闺蜜抱怨作业太多,做不过来。因为自己总是爱拖延,作业一拖再拖,总是堆到截止日期了,才愿意动笔去做。

闺蜜说:“如果你自己都管不了自己,别人又怎么管得了你呢?”

对啊,我已经20多岁了,早就不是要父母管束的年纪了。这个时候的我,应该学会自我约束。

书中讲了很多,关于成长,关于人生,关于自我。每一章都讲得很棒,每读一页,也让我更加坚定。我愿意将心里聚集的力量化作行动,谱写更美好的明天。

在难熬的岁月里,做内心强大的自己的更多书评

推荐在难熬的岁月里,做内心强大的自己的豆列