《不会汇报工作,还敢拼职场》短评

拿铁臭咸鱼
2020-05-25 看过

适合职场小白读的书籍,关于工作中很重要的一部分——汇报工作。对于不同人群来说,用处各有差异,对初入职场不到两年的臭咸鱼来说,受益匪浅。原先一直困惑于何时同领导汇报工作、汇报时长、汇报频率等,阅读完后得到解答,此书除了汇报工作,也说道了较多同上司的相处之道。

总结阅读完本书后,感悟颇深的一些观点:

1.汇报,本身就是工作的一部分,它不是形式,而是内容,学会主动报告工作进度。

这个观点说明了汇报工作的重要性,汇报不是工作的附加题,而是工作中的义务。因为对于上司来说,让人心焦的是无法掌握各项工作的进度,需要及时得到下属的反馈,才能同下属建立起稳固的信任感。

2.员工汇报是需要做的是如实详细地汇报,决策上的取舍是领导的责任与义务。

3.可参考KPT日本工作记录方式,Keep:当前你正在做的事务或项目的正常描述;Problem:你今日所遇到的问题;Try:你明天准备要尝试的解决方案。

4.要汇报,而不是讨教;讨教的公式是:您告诉我怎么做?而汇报的公式是:我这样做您同意吗?即带着解决方案汇报工作。

5.别把“好像”“有人会……”“大概”“晚些时候”“说不定”挂在嘴边。

6.工作不抱怨,要小心翼翼地经营自己的招牌。

7.不要急于表现自己的工作能力,时间会证明一切,急于表现自己会给自己树立不必要的对手。不要急于交朋友,职场不是大学,利益相关,对任何人都不要毫无保留地展现自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不会汇报工作,还敢拼职场的更多书评

推荐不会汇报工作,还敢拼职场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端