新零售值得一读

写在前面

14年出版,现在已经发生了许多变化,再版了20次

17位行业大佬站台和推荐;

1.一分钟速读

通过大量案例深入浅出讲解了数据意识和零售思维,重点介绍在销售,商品,会员等过程中指标及其应用,同时将SMART,SWOT,波士顿矩阵等分析方法融入具体业务场景中。

2.我为什么读这本书?

最近在思考数据规划,调研不少商家,商家提供很多表。处于知其然不知其所以然,因此因此急需系统梳理下零售数据管理。

与一些做数据的资深产品交流,有几个人推荐这本。

3.内容详解

一,作者首先介绍了数据化管理的流程,以及指导业务,规划战略等不同层次。

二,日权重指数

根据零售店铺销售7天一循环规律,提出使用星期N的权重指数。由于日权重指数贯穿本书,同时也好用,这里花点时间说说计算规则。

①将一年销量数据按照星期进行统计,去掉重大节日, ②分别算出星期一,星期二等的平均日销量, ③最后在七天中找出最小的进行归一化处理,就得到星期N的权重指数

公式可能更适合理解:

②星期N日销量平均:A_N=avg(S_N)(S_N为最近一年的星期N销量) ③星期N的日权重:D_N=A_N/min(A_i)(i为1,2..7)

然后基于此指数,制定月销售目标、预测当月销量、对比店铺销量、甚至排班。

三,销售过程管理

通过分析门店销售过程,使用人货场将指标归类,然后找出他们关系如下:

如果换算成转化率公式就是下面,然后通过分析和改善指标,提升店铺经营能力。

大部分指标一看就懂,连带率稍微解释下,可以理解为购买多个商品订单的比率,这个相对来说最容易改善的。

连带率=\frac{销售总数量}{成就总单数}

四,商品数据化

使用常规的进销存将指标进行分类,用到了ABC分类法,价格三分法。然后讲解了零售常用的定价,关联销售,库存管理,利润管理指标及其应用。暂时我用不着,就没细看了。

五,线上电商

讲解了流量分析指标,由于本书定位原因这章很一般,更推荐《电商数据分析和数据化运营》

六,数据策略:

通过数据来辅助渠道选择,会员管理,竞品分析等场景

这里重点说下会员管理。在传统RFM之外,增加了一个价格容忍度,由最大单笔消费净额,价商品占比获得,根据这几个指标可以制作了会员价值雷达图,这个算是小数据杀熟。

还有其它会员指标,也值得一看,这里不细说了。

七,后面是就是一些类似SWOT分析工具使用,EXCEL的高级功能介绍,看完一个感觉Excel真牛逼。

4.对我有什么用?

有三方面好处:

1. 指标层面,了解新指标同时改进对老指标的理解。
  2. 结合具体业务场景穿插了不少分析工具,值得一试;
  3. Excel真是瑞士军刀啥都有。

5.一些评价

算是同类书中对指标讲解最用心的,毕竟指标是数据的核心和基础。

书中很多图都有二维码链接,扫码就可以看更多,打破次元壁的体验很不错哦。

6.关于阅读:

这本书算是使用改进阅读方法的第二本书,定位于工具书,有部分需要深度理解,大部分用到时是查一查就行。

同类数据的书暂时没看到比这个豆瓣评分高的了。

欢迎关注公众号,一周一本好书,一起认识这世界

数据化管理的更多书评

推荐数据化管理的豆列