何为哲学?

月自黄昏
2020-05-25 看过

一提到哲学,也许大多数人第一个想到的就是马克思主义哲学,不得不是中国政治教育(洗脑?)的成功。除此以外,课上几乎不涉及其他的哲学家和哲学思想,就算偶尔提到,也是作为马克思主义哲学的对立面来说的。这就给我们造成一种错觉,好像除了马克思主义哲学,其他的哲学思想都是错的。最明显的就是对唯物主义的吹捧和对唯心主义的攻击,这是以往意识形态斗争的余毒,直到现在,当局仍在使用。如果唯心主义错了,那世界上的大部分人尤其是有神论者都错了。 其实,首先应该清楚的是,哲学问题没有对错!哲学问题何止没有对错,连答案都没有。这就涉及到什么是哲学这个问题了。 哲学的本义是智慧之学、爱智之学,“智慧”二字就有点大了,这可以看做是广义的哲学,所以所谓的人生哲学、生活哲学等,也都属于哲学。 对哲学一种通俗易懂的说法是:哲学就是追问不可说的问题。所谓“不可说”,我的理解是:一是没有答案,一是不具体。没有答案,就把哲学和自然科学分开来了,自然科学多半都是有答案的,而且很多时候答案都是确定的。不具体就把哲学和社会科学分开来了,社会科学研究的问题多半是很具体的,甚至可以说都是生活中可以见到的,比如心理学、经济学等,都是实用之学、具体之学,哲学则不然,你说“世界是什么?”这种问题能具体吗?当然,这两种“分开”都不是绝对的,也不是说哲学不源于生活。 高中政治书对什么是哲学的解释是:哲学是关于世界观的学说,是系统化、理论化的世界观;哲学是世界观和方法论的统一;哲学是对自然、社会和思维科学知识概括和总结。这个说法略官方,但目前来说没什么不对,也很好理解,姑且可以将它作为参考答案之一。 但与其研究哲学究竟是什么,然后用一两句话概括,不如研究哲学到底在讲什么,它的内容是什么,这对于我们理解哲学更有帮助。 “哲学”发源于古希腊,那个时候对哲学的分类共分为三种:物理学(Physics)、伦理学(Ethics)和逻辑学(Logic),这三种学科都比现在的范围要广。就拿物理学来说,当时的物理学还包括数学、几何学等,当然肯定也包括现在的物理学和天文学。 所以,因为学科的逐渐细分,现在都不用这三个词来描述哲学的三个内容了,取而代之的是:宇宙论(A Theory of World)、人生论(A Theory of Life)、知识论(A Theory of Knowledge),以上就是哲学的三大内容。 这三个内容还可以细分。宇宙论也叫形而上学,它分为本体论和狭义宇宙论,本体论研究“存在”和“实在”,狭义宇宙论研究世界的发生及其历史和归宿。 人生论也可以分为两部分,一是心理学,一是伦理学和政治社会哲学。前者研究人是什么(或者说人的心灵是什么),后者研究人应该怎么样,关键的一个词就是道德,康德的《道德的形而上学原理》和《实践理性批判》都属于伦理学范畴。 知识论也叫认识论,同样分为两部分,狭义知识论和逻辑学,前者研究知识的性质,后者研究知识的规范。康德的《纯粹理性批判》就属于知识论的范畴。专门研究知识本身的学科,除了哲学,印象中就没有其他学科有这方面的研究了。 以上的分类,是参考冯友兰先生《中国哲学史》中的分类,但是这种分类有两个问题:1.没有神学和美学,要是这样的话,康德论述美学的《判断力批判》就无法归入上面分类中;2.心理学已经逐渐独立,不属于狭义哲学,而且现在的心理学更多用来研究实际问题,已经可以像把物理学踢出狭义哲学一样把心理学也踢出去。 因此,参照其他分类方法,我对于狭义哲学内容的分类如下:

以上分类不能涵盖所有的哲学内容,尤其不包括广义哲学。 最后顺便再说一下哲学的作用。其实哲学没有什么具体的实际的作用,所谓“无用之学”,如果非要说两个,一是启迪智慧,一是为了心安理得地活着(冯友兰先生语)。杞人忧天里面的杞人是很具备哲学家气质,因为他活得忐忑不安,一点也不心安理得,他问“天会不会塌下来”,如果深究下去,很有可能变成一个本体论的问题,成为中国哲学史上的一个重要人物。 所以当你为了智慧或者获得不心安理得的时候,就看看哲学吧。

中国哲学史的更多书评

推荐中国哲学史的豆列