物化社会与人文教育

言西早谭
2020-05-25 看过

哲学家卢卡奇的物化理论认为,在物化的社会中,主体被迫以经济交易的方式进行社会互动,他们以看待物质客体的方式看待互动的对象以至他们自已,并且相应地以一种旁观的态度连结自身与周遭环境。

《资本论》则进一步认为,在物化的社会中,人们创造商品,反过来又被商品关系所束缚。人的属性可以买卖,人的价值可以被商品化地定义和计算。

简而言之,商品经济的兴盛,造成了人与人之间、人与环境间的关系慢慢淡漠,并转变为简单的价值关系。社会人必须展现其物化的一面,努力证明自己有物化的价值,以换取生活的保障。

纵观当今天下,资本主义已经大行其道,一些地区在由人情社会高速向物化社会转变过程中,产生了各式各样的社会问题,人们的观念、行为方式跟不上经济关系的快速改变,造成心理畸变,对社会造成极坏影响。

如何改善这一现象呢?

蒋勋老师在他所著的《生活十讲》中,根据当时当地实际,建议从改良学校的人文教育来加强物化过程中削弱的人性。

物质与人文是两个极端,我不想从两全其美的角度去思考,我认为人精神上的快乐与物质上的快乐,需要平衡;没有绝对精神上的快乐,也没有绝对物质上的快乐,走向极端的任何一边,都可能导引出一种不健康的生活。

《生活十讲》源于二十世纪九十年代蒋勋老师在广播电台所做节目“文化广场”的录音。彼时,正是 “亚洲四小龙”经济快速腾飞之时,蒋勋老师以一颗慈悲心观察到社会生活中诸多负面事件。这些负面事件无论来自于价值观、官方教育、伦理观、信仰抑或是创造力、爱情与饮食观念的偏差,蒋勋老师都认为原因在于高速物化过程中,缺乏一种沉潜的、缓和的思考,而要实现这种思考,可以通过加强人文教育来实现。

做为一档普及文化的电台节目,可能是考虑到节目形式抑或听众的层次,蒋勋老师在其中,至少在《生活十讲》一书中,对于物化社会到人文教育的因果关系论证极少。当然,社会实践已经证明人文教育必不可少,它对提高人们的思考能力和情商十分重要,但因为书中缺少必要的理性分析和因果逻辑,不免让人感觉蒋勋老师在解答这一问题时,有一种文人的天真。将各种社会生活的问题归因于人文教育的缺失,但加强人文教育是否可以解决社会问题?在各种不良社会新闻中,文科高材生的犯罪又要如何解释呢?文科高材生不能说缺乏人文关怀以及人性的思考,如若他不能通过调整自身来解除本身的恶意,那么,人文教育的改良再深入,也难抵挡他犯罪的意图。而必须通过其他方式来解决此类的问题。

因此,物化社会生活中的问题可以由人文教育来辅助回答,但绝无可能在单一的力量或途径中得到解决。社会问题远比我们想象来的复杂。

生活十讲 生活十讲 8.7分

生活十讲的更多书评