画画的感觉

猜猜.
2020-05-25 看过

一张白纸可以画世界最美丽的图画,但关键是如何才能画出来。在形似与神似的选择中,初学美术的人都会遇到种种不尽如人意的烦恼。如果你去问老师,他更多地告诉你要用心去悟,但实际“悟”是最靠不住的,它会让我们失去了对客观的追寻,而陷入主观的臆造。

《素描基础:从观察到提升线条表现力》带给美术初学者的不是告诉你画画有多么难,而是告诉你“跟我学”,你会很轻松。书的封面很有艺术感,所摆布的静物如圆椎体、方体、茶杯、香蕉不仅有比例感的和谐,而且让你在不经意时觉得这与我们平常所见到的实物没有丝毫的差异。 工欲善其事,必先利其器。《素描基础 :从观察到提升线条表现力》首先从工具说起,让美术初学者熟悉铅笔的线条和笔触,通过对理想光线的设定,你会知道了“见山是山,见水是水”不仅仅是一种主观感觉,更是一种客观存在,你会了解各种光在绘画中的应用,进而熟悉地了解线条与排线的注意事项。

万丈高楼平地起。无论是多么复杂的客体,都是由简单的形体组成的,我们需要的不仅仅是宏观思维,更多的是微观分解,比如你所见到的树木,无论春夏秋冬,都是笔直的挺拔,而不是柔美的曲线,同理你见到的月亮,无论阴晴圆缺,它都是以圆周作为基本形状的,如果见到了三角形、矩形,你绝对不会想起它与月亮会发生关联。本章节先后抛出了绘画界的共识,即“所有的物体都源于立方体”,随后在此基础上阐述了四边形物体、筒状物体、圆锥体、球状体的绘画方法,由浅入深,由易而难,点燃了美术初学者学习的兴趣。 静物组合并不是杂乱无章的,而是蕴含规律的。为了阐述的便利,编者首先介绍了三个物体的静物组合,巧妙地将透视原理隐藏于绘画技法中,正如中国人所言的“一生二、二生三,三生万物”,如果掌握了三个物体的画法,就很容易地由“三”推及“无数”,随着绘画数量的增加和绘画时间的流逝,你会觉得素描——一项看似复杂,实则简单的绘画门类——让你茶饭不思、兴趣盎然。 绘画工具与其说是笔与墨、纸与砚,不如说是你的手。然而,对于很多绘画初学者而言,却极易忽略自己的手,或许是熟视无睹的缘故,我们很难明白手会作出无数个你意想不到的动作,每一个动作涉及的不仅是肌肉,还是骨头、神经。如果你能将手画得栩栩如生,那么你就很快脱离初学者的队伍,达到了登堂入室的境界。

与现有关于美术的出版物相比,《素描基础:从观察到提升线条表现力》并没有一开始就让你熟悉白色石膏像,但是作为全书的“高潮”,我们仍然要回归白色石膏像。毕竟,它不受有色的影响,是观察阴影的最佳对象,另一方面它不妨碍我们后期的着色,让我们掌握从明到暗的变化。当然,条条大道通罗马,我们如果水滴石穿、绳锯木断,是在极短的时间内跨越描摹白色石膏像的阶段。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

素描基础:从观察到提升线条表现力的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端