无疑,以下是胡言乱语。

易水桃花一述
2020-05-25 看过

愈聪明愈认真的学生愈不需要分数,很可能是因为他们对学问的本身比较感兴趣。而愈懒惰愈愚笨的学生则愈需要分数,因为可以让他们知道自己是否及格了。

对学问本身感兴趣,可以理解为学问本身能带给个体自我快乐,甚至可启示困感,指导解决的方向或方法。由此形成正循环。工作为其一,良质其一。

相反,为分数是证明自已。其实已发生了场的变化。兴趣是自我个体体验为核心。证明自已是以外界的标准为核心。客观上说,个人已无意中放弃了自我,成为外界标准的附庸。此刻起,个体趋向人格分裂,难于安生。

推理:灵魂安放之处在自我本体,与自我认知智慧自洽。无此,终究是游离,属分裂状态。

作者说:世界分为良质、心和物。良质是二元世界之外、也就是心和物、理智与情感之外的第三种元素,是能够把二元世界统一在一起的元素。良质是让人和世界能够和谐相处,人能够接受技术并且拥抱技术的关键。这像是唯心论的宣言,而它又超越了唯心论。作者主张良质一元论。

良质:理解为磁场或场效应。是心与物发生关联的中介。个人与外界物发生关联的中介。良质,良好的场,好的场发生好的生态效应。孟母三迁,近朱者赤。

大海寒冷湛蓝,很奇怪,却让我有绝望的感觉。住在海边的人永远不会了解海洋对于住在内陆的人的意义----它代表了如此遥远而庞大的梦想,虽然就在眼前,但是在最深的潜意识里,你却看不见它。当他们到达海洋的时候,将意识与潜意识的梦境相比较,就会感到挫败。他们走了这么远的路,却到达了一个永远无法探知深度的神秘之处。它是一切的源头。

大海

大海

作为现实自然状态下显示的具体现象:大海的广而深及永远无法探知深度的神秘。与个人的深度潜意识。是虚的意识与实的具像,完美切合,互为印像。面对大海,潜意识找到了亲人。自已的镜中人。互换情绪,无言深度交流互动。波涛声,合着心跳呼吸的节奏,海风,抚摸安抚着寂寞的肌肤,一望无际的海面,倾倒无尽莫名的思绪,永远达不到的彼岸,是满足不了的期待,遗憾,欲望。具像面前,个体的渺小,无知,贪痴,放大全景版实景呈现。以至自知。以至内心和解。(挫败感,随后有觉有悟)

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列