《原生家庭》:绝不能让我的孩子,成为第二个我

柠檬茶加点糖Y
2020-05-25 看过

今年4月下旬,爆款综艺《歌手·当打之年》完美收官。这个舞台大咖云集,其中一位奇袭歌手秦凡淇,一首《不透气的房间》,唱哭了很多人。 这首歌的创作灵感,源自于她的亲身成长经历。秦凡淇在节目中坦言,希望这样的悲剧,不要再在别的家庭上演。 歌词中充满孩子的孤独与无助,即使这个家庭已经满目疮痍,父母说为了你,也不离婚。而孩子很希望你们离婚,你们却听不到。 生活中有多少父母“为你好”,实际上却把你当做他们人生的附庸,操控你,监视你,打骂你,冷落你…… 这些父母,在《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》一书中,都是有毒的。 《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》是一部振聋发聩的家庭心理疗伤经典之作。这本书自出版以来,长期雄踞《纽约时报》图书排行榜榜首,在美销量超200万册。 其作者美国知名心理治疗师苏珊·福沃德博士,通过工作中接触到的大量真实素材,分析了不健康的原生家庭是如何伤害子女,并特续影响子女成年后的生活的。 这本书指出了六种有毒的父母类型,分别是“天下无不是的父母”、不称职的父母、酗酒型父母、身体虐待型父母、言语虐待型父母以及性虐待型父母。 一、“天下无不是的父母”,以爱之名,操控孩子一生。 2018年1月底,北大留美博士万字长文控诉父母,瞬间引爆网络。 文章中提到,“我母亲一直倾向于把我关在家里,喜欢按自己的喜好包办事情”。 不但如此,王猛(王猛)成长过程中,因心理健康问题数次“求助”父母,却从未得到支持。 他变得自卑,内向,敏感,不善交际。赴美留学后,被诊断出有“创伤性应激障碍”的所有症状。 王猛即使去了美国,父母对他的影响也如影随形。万分痛苦之下,他拉黑父母,连续12年不回家过春节,断交6年。 别人说这是父母的过度关爱所致,王猛纠正道:“这根本不是照顾,而是操控和窥探。” 身边这样的父母不在少数,他们打着“为你好”的旗号,尽指挥你做一些只有他们乐意的事情。在他们面前,你没有朋友,没有隐私,没有说“不”的权利。 去年九月,一个14岁男孩报警,控告父母在他房间装监控,这是想监视他,控制他。而爸爸理直气壮地反问道:“我是你什么人,我不可以监控你?” 这上面所说绝不是个例,只是他们拒绝接受父母所谓的“为你好”。而更多的人逆来顺受,选择相信他们是真的“为我好”,哪怕人生已经被这三个字搅得一团糟。 《原生家庭》中指出,所有这些合理化的解释都有一个共同点:将不可接受的事情变为可接受的。表面看来,这似乎是起到了作用,但是,你内心深处的某个角落其实一直都清楚事情的真相。 二、不称职的父母,没人关爱的孩子早当家。 《家有儿女》中,刘星的一句:“你们把我生下来,经过我同意了吗?”惹得观众捧腹大笑,现在看来,却是为人父母的人值得深思的一个问题。 孩子放学回来,没米没饭,锅碗瓢盆乱做一团。孩子长叹一口气,放下书包,去麻将馆找你拿钱,自己买菜做饭。 孩子在房间写作业,你忧心忡忡地推开门,跟孩子抱怨了一通工作、生活的不如意,养大他有多么辛苦,然后关门离开。你痛快地倒掉了情绪垃圾,而此时的孩子,觉得自己就是父母的垃圾。 家长会上,孩子环顾四周,同学的父母把教室坐得满满当当。孩子低头整理自己的试卷,安慰自己已经不是第一次当自己的小家长了,要习惯,毕竟爸妈忙。奈何泪珠还是掉了下来。 孩子要是知道自己来到这个世界会受这么多苦,一定会毫不犹豫地钻回妈妈肚子里去。 这些父母明显是不够格的,书中说道,那些集中精力于自己的身体和情感维护的家长向他们的孩子传递了一条明确的信息:“你的感受无关紧要,只有我自己最重要。” 称职的父母需要做到以下五个基本义务: 1.满足孩子物质上的需求。 2.保护孩子,使其免受身体上的伤害。 3.满足孩子对爱、关怀以及更深层次的情感的需求。 4.保护孩子,使其免受感情上的伤害。 5.在道德伦理方面给予孩子正确的引导。 还有四种比较明显的有毒的父母,他们酗酒、家暴、言语侮辱和性侵自己的孩子。 要特别指出来的是,言语虐待型父母不仅包括对孩子的辱骂行为,还包括大人眼中的“玩笑”。 “你看看人家隔壁王明,回回拿三好学生,你也厉害,吃啥啥不剩哈哈哈哈。” “你怎么这么丑啊?我现在严重怀疑是当初医院抱错了小孩,你觉得是不?” …… 这种言语虐待型父母,他们会通过长期的取笑、挖苦、取侮辱性的绰号或是拐弯抹角的羞辱来对孩子发起攻击。而且常常会为自己的虐待行为披上一层幽默的外衣。 孩子一旦表现出不悦,通常会觉得孩子很扫兴。他们会说:“不就是开个玩笑,至于吗?一点幽默感都没有!” 而这些所谓的“玩笑”,孩子一点也笑不出来,他们没有太多的分辨能力,会对父母的言行照盘吸收。在孩子眼里,这就是爸妈对他们的不满。 此外,就算是个成人,也没人会喜欢这些所谓的“玩笑”,拿别人的缺点开玩笑,好笑在哪里? 成长于这些不健康的家庭的孩子,往往内向敏感,自卑怯懦,喜怒无常,无法信任别人,建立不了正常的亲密关系,有的甚至自暴自弃、抑郁成疾。 幸好,本书没有就此结束,苏珊·福沃德博士指出有毒的父母的类型,意不在于控诉他们。而是整理出一套行之有效的治疗方案,致力于使深受其害的成人,摆脱原生家庭的负面影响,与自己和解,感受爱,接受爱,学会爱,重拾自由和幸福。 父母这么过分,为什么不控诉他们呢? 答案是,没用的,反而耗了自己的心力,使自己一遍遍浸没在痛苦的回忆中。 那,要原谅他们吗? 可以,但首先是他们求得你的原谅。大部分情况下,他们不会认识到自己的错误的,反而指责你的不孝。 就像一位豆瓣书友评论的那样:父母一辈子都在等孩子说谢谢,孩子一辈子都在等父母说对不起。 我们能做的,就是摆脱原生家庭的负面影响,不让自己的孩子,像我们一样长大。

电影《狗十三》剧照
原生家庭 原生家庭 8.3分