知识付费产品不会挑、挑不好,《知识产品经理手册》有妙招

轩凌说电影
2020-05-25 看过

在大学毕业的这两年里,步入职场常常被吊打,职场人士常用的办公软件生疏,基本的人际交往能力欠缺,与同事相处很难…… 总之,进入职场特别不适应。 为了改变自己的窘境,买了很多付费产品,办公软件从入门到精通的课程,破解人际交往难题的课程,还有各类养生减肥课。

林林总总算下来一共购买了线上课程89门,还不算一些免费的公开讲座,朋友送的课程,购买的一堆书籍。 原本以为自己可以在短时间内快速提升,没想到付出了大量的时间和精力,最后却收获甚微。 为此,迷茫焦虑,长时间失眠,导致脱发,身体失衡。 一个很偶然的机会,接触到方军老师的《知识产品经理手册》(付费产品版),认真读完后获益匪浅,很多眼前的难题都有了解决的思路。相信屏幕前的你,也可以得到一些启发。  这本书从知识产品的定义出发,一步步循序渐进,讲述了知识产品的制作方法(即形成过程),以及知识产品经理所需具备的职业素养。 书中的语言通俗易懂,内容详实,一点点深入浅出。受众也广,无论是对知识产品了解甚少的小白,还是有一定建树的大咖,都可以在书中找到简单且实用的技巧,是一本付费时代不错的实用书籍。 这本书由三大篇章,十一个章节组成,其中最触动我的是第二大篇下的第九章,它从用户视角出发,告诉我们如何选择适合自己的知识产品,特别适合我现在的窘境。 接下来,结合本书和自己的感悟,给大家分享如何在知识付费的大潮下,在琳琅满目的知识产品中,挑选出最适合自己的知识产品,帮助我们少走弯路,实现弯道超车。 一、从学习角度出发,知识付费产品主要有四大类 知识普及类 在日常生活中,我们接触最多的是知识普及类。 这类产品有的会严厉敲打我们观念的硬壳;有的会简单提供新信息,新观念,提醒我们外界正在快速变化;有的重复强调我们已经了解的一些观念,以让我们真正重视起来。 这类产品获取方便,基本都是免费的。比如我们打开手机、电视便可以了解到的新闻,图书馆可以查到的资料、各种大数据等等。  快速入门类 这类产品的特点是有一个老师的角色,帮你规划路线,带领你更容易的完成学习,实现目标。 通常需要付费,比如各类专栏、各种线上课程、或者线下培训班,他们会将完整的知识体系,拆分成一点点容易学员接受的内容,循序渐进的交给学员。 技能深化类 它的目标是从入门到精通,加大学员的深度和广度。通常包括很多高级知识技巧,但又不同于我们常说的“干货”。前者有实用场景,后者脱离实践。 比如,我前段时间购买的办公软件精通指南属于这一类,但快速掌握熟练英语却不属于。因为办公软件的课程每次学完后,我后会应用到实际中,帮助我提升工作效率;而英语课程基本只有一些看似投机取巧的干货,实则不过是按照常规要求学者死记硬背,且目前于我而言也没有用武之地。 知识重构类 它是让学员应用他提供的知识体系,结合学员的实际情况,对照应用,对照学习。 简言之,在因地制宜的情况下因材施教,最后结果是仁者见仁智者见智。老师给学员一样的知识体系,学员从中获得的知识各不相同。 最典型的是商学院、《可复制的领导力》,虽然这两者看似有天壤之别,但本质上都是属于知识重构类的范畴。  二、知识产品选择的四个陷阱 知道了知识产品的种类,还要谨防掉入知识产品选择的四个陷阱。 陷阱一:学习很多,却从未努力 这是我们大多数人都会遇到的情况,买了很多书,花了很多时间去学习,别人看着你也积极上进,一副厚积薄发的样子。实际只有自己很清楚,自己到底学进去了多少。 大三的时候,参加司法考试,以我各类专业课的成绩,在图书馆学习的时间,加上看的很多培训机构老师的讲课,怀着120分的信心,轻松拿个A证是完全没有问题。 可拿到试卷的那一刻傻眼了,试卷上百分之八十的题,我没见过,更谈不上会做了,剩下的百分之二十比较熟悉,但因为知识点掌握不扎实,完全靠蒙。 拿到成绩的那一刻,纵使已经知道结果,已经做好了心理准备,还是很失落。 我很清楚自己败在哪里,就像《爱情公寓》里的一句经典台词:“不要假装努力,结果不会陪你演戏”。 陷阱二:刚入门,却自以为精通了 猎豹的创始人傅盛说: 自我意识,是自我认知升级的死敌。以为自己“知道”,远远不如以为自己“不知道”。自我否定,就是假装自己无知,是自我认知升级的唯一路径。 想起我最近学习的书法课,老师从短横与长横的写法开始讲起,要求我们用心练上一个星期,把这两个笔画熟练掌握,书法课也就算入门了。 我们班里的同学,第一天大家认真练习,打卡,让老师点评,第二天人数少了一点,第三天少了很多,最后一天67个同学,认真坚持下来的同学只有5个。  通过交流发现,我们都以为这个笔画太简单,练一两天就熟练了,根本不需要练上一个星期,浪费时间也浪费精力。 后来的课程中,那坚持下来的5个同学,果然领先于我们自以为是的这62人。 陷阱三:掌握了大量的干货、高级诀窍 韩寒的电影《后会无期》中有句令我印象深刻的台词:“听过很多道理,依然过不好这一生”。同理,掌握了大量的干货、高级诀窍,依然是个小白。 从初中到到大学,到毕业后的这两年,从来没有放弃过英语,觉得英语很重要,立志要拿下它。 所以学习了很多熟练掌握英语的技巧,买了几门相关课程,看了很多美剧,然后呢?英语依然差的要命。 究其原因,不是我不努力,而是我没有将掌握的干货、技能认真应用。 努力学了一项技能,最后却发现毫无长进,有时候和努力无关,和实践密切相关。存在脑子里的干货、技巧,哪怕学得再多,不去使用,无用武之地,也是白搭。 就像知道很多道理,却从来没有经历过,实践过,又怎么能轻松应对风风雨雨,过好这一生呢? 陷阱四:强调输出,却造成知识僵化 接触自媒体后,很多大咖告诉小白快速成长的秘诀是:输出比输入重要,输出倒逼输入。 以前我不理解这句话,后来加入了写作营后,通过老师的指导,慢慢对这句话有了比较深的理解。 最初的时候,我自认为写的是影评,老师温婉的说我写的顶多算观后感,还给了写作建议和几篇优质影评。  我便如获至宝,开始疯狂的模仿。最初的时候,一些读者告诉我写得挺好。后来,读者后台留言说对我很失望,写得越来越僵硬,像是从模板上直接扣下来的一样刻板、乏味。 所以现在慢慢的去尝试新的写法,不再刻板的强调输出,却慢慢失去了本该有的特色,得不偿失。 三.知识产品选择的三个原则 学习了知识产品的种类,也懂得了知识产品的四大陷阱,精准选择知识付费产品的临门一脚——知识产品选择的三原则。 原则一:选择适合自己学习方式的产品 管理大师德鲁克曾经总结了六种不同的学习方法:通过听学习;通过看书学习;通过详细记笔记学习;通过写学习;在实干中学习;通过讲话学习。 这些学习方法按照字面意思便可以理解,在我们从小到大的学习过程中,以上这6中学习方法,老师和父母都用不同的方式让我们使用过,但到最后会慢慢发现,适合自己的仅仅只有一两种。 常听人说“方法优于努力”,掌握了适合自己的方法,在付出相对较少的努力后,便可事半功倍;而忙着努力,不注重方法,往往付出大量的努力,收获甚微,甚至事倍功半。 我个人最喜欢的学习方法是通过看书学习,继而详细记笔记,最后应用到实践中。尤其利用碎片化时间学习,采用这种方法很管用。可以把一本书读薄,减少复习时间和精力。  原则二:选择知识产品,不要只考虑表面价格 严峰说:“我信奉买得起就买的消费主义”,本书作者也提倡,在学习的投入上,买得起就买,不要考虑价格。 多次购买付费产品的经验发现,付费产品也和一般的普通产品一样,遵循着“一分钱一分货”的定律。 比较廉价的付费知识产品,帮助你的作用不大,往往随便上网就可以查到,只不过是稍微进行了归纳和整理。 价格比较昂贵的付费产品,通常性价比很高,甚至物超所值,对自己的提升比较有帮助。而且,最关键的一点,老师很负责,会进行认真指导。 我以前林林总总买过不下十门写作课,都是挺失望的,感觉那些授课者的水平跟我差不多,只不过广告打得好,而已。当然,价格也不贵。 但最近两个月购买的写作课就很有水平,老师不仅一对一辅导,还会给你一些福利,比如推荐一些书籍,赠送一些很实用的小课,邀请一些大咖分享…… 不仅实用性强,干货满满,还可以结识很多优秀的大神,虽然比起其他的课程,价格比较贵,但学到的内容很多,对自己很有帮助,觉得很划算。 原则三:不要把选择知识产品当成购物,而是当成选择向哪个老师学习 德鲁克说:“一个好老师,他们发掘每个学生的长处,并为他们立下近期和远期的目标,让他们更上一层楼;然后,再针对每个学生的弱点制定对策,使他们在发挥自己长处时,不至于受到弱处的牵制。这些老师让学生从自己的表现中得到相当的回馈,进而培养自律、自我引导的能力。” 对于这个原则,其实很颠覆我对付费产品的认知观念,曾经我以为付费产品也只是产品的一种而已,跟购物没有本质区别。  但现在认真想想,确实是不一样的,选择知识产品是为了提升,而想提升就要向更厉害的人学习。本质上,确实是在选择一个老师学习。 最后的话: 迷茫时疯狂学习,拼命努力却毫无起色,自身能力依然原地踏步,付费产品存了一箩筐,依然无比焦虑。 试试这本方军老师的《知识产品经理手册》(付费产品版),可以帮助我们加深对知识付费的理解,避开知识付费的陷阱,掌握知识付费选择的原则,会挑且挑好知识付费产品。 相信会有很多启发和收获,快速实现弯道超车。用方军老师的金句来说就是“在稀缺的思维下,我们考虑的是资源的价值;在丰饶的思维下,我们考虑的是用户的价值。丰饶是付费知识的背后新逻辑。” (图片来自网络,如有侵权,联系即删)

知识产品经理手册:付费产品版的更多书评

推荐知识产品经理手册:付费产品版的豆列