《规训与惩罚》读书笔记

泰古大大
2020-05-25 看过

BOOK:《规训与惩罚》[法]米歇尔·福柯著 刘北成译/三联书店

SHOP:藏书馆

READ:2020-04-20至2020-4-26

阅读原因:

很久以前在哪个app里看了一点,当时觉着打开了一个新世界,关于酷刑、关于刑法、关于现代的司法体系,前段时间突然又想起了这本书,就去搜索了一下。

阅读体验:

体验不是太好,应该是和选择的书源有关,错别字乱码有点多,越到后面越偏理论和学术,阅读的初衷只是想了解一下酷刑的历史和发展,看到70%就弃了。

读书笔记:

◆第一部分 酷刑 第一章 犯人的肉体

>>4匹马分别由4名刑吏牵引着,向4个方向拖拽四肢。

车裂,这个刑罚在《勇敢的心》里看过,看到四匹马朝着四个方向,一个人的躯体被扯成了四块,没想到实际执行起来,4匹马竟然还不够用。

我为什么突然想起了这本书,看得有点肠胃不适

>>但我却看到这个人还在动,他的下颚左右移动,似乎在说话。

我看到?作者的视角是哪个人的视角?

>>在人们看来,这种惩罚方式,其野蛮程度不亚于,甚至超过犯罪本身,它使观众习惯于本来想让他们厌恶的暴行。它经常地向他们展示犯罪,使刽子手变得像罪犯,使法官变得像谋杀犯,从而在最后一刻调换了各种角色,使受刑的罪犯变成怜悯或赞颂的对象。

经常在电视里看到警察为了审问出一个事实、一个证据、一份口供,虽然知道那个人就是坏人,但警察公然关闭摄像头,用武力的方式来殴打犯人,企图让他说出真相。

从另一个视角来看,警察又何尝不是罪犯,而且是那种知法犯法的罪犯,所以其实不是很理解这种设定。

>>如果由我来施加惩罚的话,惩罚应该打击灵魂而非肉体”。

在现代刑司法体系中存留着“酷刑”的痕迹。这种痕迹从未完全抹掉,而是逐渐被非肉体刑罚体系包裹起来。

>>把惩罚视为一种复杂的社会功能。

>>把惩罚视为一种政治策略。

>>把权力技术学变成刑罚体系人道化和对人的认识这二者的共同原则。

◆第一部分 酷刑 第二章 断头台的场面

>>惩罚要成为酷刑的话,必须符合三条基本标准:首先,它必须制造出某种程度的痛苦,这种痛苦必须能够被精确地度量,至少能被计算、比较和划分等级。其次,死刑也是一种酷刑,因为它不仅剥夺了人的生存权,而且它也是经过计算的痛苦等级的顶点,它包括从斩首(这是将全部痛苦化简为在一瞬间完成的一个行为——这是零度的酷刑),绞刑、火刑和轮刑(这些都延长了痛苦),到肢解活人(这种方法使人的痛苦达到极点)。最后,极刑是一种延续生命痛苦的艺术,它把人的生命分割成“上千次的死亡”,在生命停止之前,制造“最精细剧烈的痛苦”。酷刑是以一整套制造痛苦的量化艺术为基础的。

>>人若成为怀疑的对象就不可能是完全无辜的。一个疑犯如果始终受到怀疑,就不会被宣布无罪,而要受到部分的惩罚。

>>使犯罪者成为自己罪行的宣告者。其方式是,游街,在其前胸后背或头上佩戴醒目的牌子

这不正是文革时期的做法吗?

>>我们不能把公开处决仅仅理解为一种司法仪式。它也是一种政治仪式。即使是在小案件中,它也属于展示极力的仪式。

步步惊心里有一个剧情,马尔泰若曦亲眼看到她的宫女被酷刑杖毙的现场,第二天就生了病并对四爷产生了畏惧心理,她一个现代人接受不了这么残酷的行刑场面,也深刻意识到自己和这个时代的隔阂、和处于皇位上四爷的距离。

所以也能很好的说明这一点,公开处决不仅仅是一种司法上的处决仪式,他还是统治阶级的一种政治仪式,是对犯法行为的惩罚,也是对统治阶级权利和尊严的维护。

>> “人们根据法律的定义便能知道,法律不只是限制,而且通过惩罚违反其禁令者报复对其权威的蔑视”(君主专制时期的)

>>公开处决是一种恐怖政策,即用罪犯的肉体来使所有的人意识到君主的无限存在。公开处决并不是重建正义,而是重振权力。它的残忍性、展示性、暴力性,力量悬殊的演示,精细的仪式,总之,它的全部机制都蕴藏在刑法制度的政治功能中。

>>残暴是犯罪的组成部分,而惩罚则用酷刑来回击,目的在于将其暴露在光天化日之下。(公开处决)

>>犯罪的残暴也是对君主的激烈挑战。它使君主做出回应,这种回应比犯罪的残暴走得更远,以便制服它,通过矫枉过正来消灭它、克服它。它提供了展示真相和权力的场面。它也是调查仪式和君主庆祝胜利仪式的最高潮。它通过受刑的肉体将二者结合在一起。

◆第二部分 惩罚 第一章 普遍的惩罚

>>公开处决是十分可耻的。因为它为国王暴力与民众暴力之间的较量提供了一个舞台,所以它是具有危险性的。

>>17世纪的罪犯是“历经苦难的人,因饥寒交迫而容易冲动的季节性罪犯”,18世纪的罪犯则是处于社会边缘的“诡计多端”的罪犯(四人以下小团体)犯罪的普遍潮流从攻击人身转移到在某种程度上直接攫取财物,从“群众性犯罪”转向“边际犯罪”犯罪在某种程度上成为专业人员的禁地。

>>人们所批判的不是或不仅是司法特权、司法的专横、年深日久的傲慢及其不受控制的权利,而是或更主要的是,司法集软弱和暴虐于一身,既耀武扬威又漏洞百出。批判的矛头尤其指向这种混合体的本原,即君主的“至上权力”

>>在这种持续的偷窃中,有三个现象值得注意。

第一,职员、监工、工头和工人共同参与,而且常常是积极地参与。

第二,存在着一个完整的非法交易组织,这种非法交易从工厂或码头开始,到收货人再到小贩。(黑帮也在内吗)

第三,造假活动(在英国似乎有四五十家伪币制造厂常年运转)。

>>任何一种刑法制度都应被看作是一种有区别地管理非法活动的机制,而不是旨在彻底消灭非法活动的机制。

>>任何一个为非作歹的人,既然是在侵犯社会权利,于是便由于他的罪行而成为国家的叛逆。他破坏了国家的法律,所以就不再是国家的成员,他甚至是在向国家挑战。这时,保全国家就和保全他自身不能相容,二者之中有一个必须毁灭。在对罪犯处以死刑时,我们杀死的与其说是公民,不如说是敌人。

(所以东野圭吾在虚无的十字架中让中原道正追寻妻子被杀原因,并始终坚持一个目标,让法庭判处凶手以死刑,而死刑在当今时代的日本是很难被实施的,按照上文的观点理解,东野圭吾难道是想让我们相信凶手其实已经不是和我们一样的身份,他不是一个公民,而是一个敌人,所以应给予必要的惩罚吗?

另外针对东野圭吾提出的疑问:谋杀案中对杀人犯最好的惩罚是什么?应不应该给予死刑的惩罚?本书给出了很好的答复:惩罚应该被视为罪犯对每一个同胞的报偿,因为犯罪伤害了他们大家。囚犯可以成为某种可租用的财产:为大家服务的奴隶。社会为什么要消灭可以占用的生命和肉体呢?让他“以苦役的形式为国家服务”,不是更好吗?“这种苦役应根据他的犯罪性质而有所延长。把囚犯置于众目睽睽之下,剥夺其自由,强迫他用自己的余生来弥补他给社会造成的损失,其做戒作用”远比死刑更明显。

◆第二部分 惩罚 第二章 惩罚的温和方式

>>对于犯人来说,刑罚是一种关于符号、利益和时间的机制。但是,犯人仅仅是惩罚的目标之一。因为惩罚首先是针对其他人的,针对潜在的罪犯。

◆第三部分 规训 第一章 驯顺的肉体

>>教师就敲三下信号器,示意他从更前面的地方重新开始读。

看到这个敲击,想起了以前上小学时,学校的铃声还是手摇的,当时在二楼老师办公室旁边走廊上一个外延的墙上挂着铜铃,铜铃的中间是一个绳,绳上绑有一个铁珠子,到上课时间了,就会有一个老师慢悠悠的走过去,摇几下铃铛,然后楼下玩耍的小朋友就开始一窝蜂的往班级里跑去。

这样一想,长大了还梦到过好多次小学学校,梦里二楼到三楼的楼梯总是很窄,没有扶手,往下看去深不见底,爬楼梯到二楼教室去总感觉随时会掉下去,尤其是到楼顶去,上去之后,总有人逼着我往楼顶的边沿走去,那种马上就要掉下去的感觉太难受了。

>>互教学校还利用要求人们立即做出反应的信号系统来加强这种行为控制。

想起了电影《浪潮》

规训与惩罚的更多书评