“孤独是跟自己在一起”

夏井游
2020-05-25 看过
不是精装,但是配色挺好看

在这本书之前,没读过蒋勋的书。

书一到手就立马拆开塑封,被夹在其中的书法条幅惊喜到了。直到读完书,更觉得作者写出“孤独是跟自己在一起”几个字好浪漫啊,正好暗合自己的想法。

全书论说了六种孤独,分别为情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。其中对情欲孤独、语言孤独和伦理孤独的感受颇深,也是我整本书比较赞同和喜欢的章节。

孤独放诸于情欲是最明显和放大的,青春期萌发并且表现强烈的孤独感会极大影响到人成年后对亲密关系,个人意识的认知。我们渴望被拥抱,被偏爱,巨大的孤独感来自于想被认同,想找到同类。书里让我们拥抱孤独,孤独并不可怕,我们首先要认同自己,和自己保持联系,在孤独里沉淀。

语言孤独这一章我尤为喜欢。作者写道“每个人都在说,却没有人在听。准确的语言本身是一种吊诡,我们用各种方法使语言愈来愈准确,语言就失去了应有的弹性。”我们从出生伊始,就被慢慢教着去练习讲话,去表达自己,每个人极力说出的话都希望被听到,被理解,倾听者却很少。表达欲旺盛,希望被读取,却在听到和懂得之间体会到了不同程度的孤独。书里写到最准确的语言是法语,它精准无误,没有暧昧不清。但在东亚国家,语言的模糊暧昧给说话者双方有了后路。语言具有弹性,其中虽有孤独需要消解,但孤独永远不会消失。

伦理孤独深植于我们的文化语境中,逃不掉,躲不掉。人与人之间况且有隔阂,伦理关系里的父母与儿女间也有自己的秘密和孤独,无法排解。

关于革命、暴力、思维孤独这三部分我感受平平,觉得这三部分有些牵强。部分史实也不客观,有掺杂作者强烈的主观色彩。去稍微了解蒋勋以后,发现这也是他光为人诟病的一点,但书里的精华和糟粕,一个能独立思考的人自然能够去伪存真,不必大惊小怪。

以前还比较青涩的时候,总是推崇尖锐甚至刻薄的人事或观点,觉得那才是有力量的表达,不媚俗,不圆滑。现在想来,我还是永远喜欢温和体贴的人一点吧,当你能分辨真伪的时候,平和的态度和表达,力量更大。

以上。

孤独六讲 孤独六讲 8.3分