酒可以令人忘记俗世的苦痛,也可令人陷入迷狂

墩蛋探险记
2020-05-25 看过

好美的一本书,被封面的配色以及插画所吸引到,红酒与欧洲神话令人心驰神往。

“酒可以令人忘记俗世的苦痛,也可令人陷入迷狂,因此绝不可因贪婪而任意增产,亦不可为获利而诱使他人饮酒。 最后也是最重要的,你们尽管思念故土,但绝不可回去,也绝不可与任何中国人进行酒的生意。”

故事从“百子莲”酒庄的老庄主的一份遗嘱开始......百年酒庄的秘密,红酒发酵的秘密,酒神与古老村庄的秘密、庄恨水与王扶桑的身世之谜即将被破译......”酒神”的后代,几代女性均经历着命运的诅咒、承受着被人非议的磨难。王扶桑一直在逃避,庄恨水的回国,妹妹的离世,朋友们的鼓励和感动下,她决定在葡萄的新枝下,开始一段崭新的人生旅程。

现实的生活、命运的交错、古老的神话传说,作者借用了“酒神”和西渡航海的传说,将异域的风情和当代都市的时尚特性、爱恨情仇完美融合,一个又一个的秘密层层展开,都在吸引着读者阅读下去,加之作者笔下的文字轻松又时尚,很符合当代年轻人的阅读口味,在沉浸中跳跃,在幻想中惊叹,全程阅读无障碍。

所谓的秘方,源自古老的酵母,而这种酵母与当地的女子有关。天赋与性别无关,王扶桑具有酿酒的天赋,葡萄的新枝即将抽芽,故事还在继续。

作者对于人物内心情感的刻画和王扶桑勇敢、直率的性格的描写入木三分,展现出了当代女性身上普遍具有的自强独立,也鼓励更多的女孩要坚强勇敢做自己。

文中对于鸡尾酒、酒文化、酒神传说有很大部分的描写,这也是最吸引我的地方,所以喜欢酒,喜欢神话故事的朋友可以阅读一下这本书,为你注入新活力。

对于书中王乐乐的死,我一直持有不解,有看懂的朋友可以给我解释一下。

酒神的玫瑰的更多书评

推荐酒神的玫瑰的豆列