永恒的光芒

六安猫
2020-05-25 看过

代-浅浅的分身

如果你还有150天就要退休了,那你会干点什么?是泡泡病号混混日子等待退休后的另一种生活?还是继续冲在一线,直面各种诱惑和考验甚至还要经受死亡的威胁?

崔铁军、徐国柱、潘江海三位老警察的选择是后者。

岁月不饶人,谁能想到那不起眼的看门大爷崔铁军是曾经经侦系统的主力“大背头”;差点被几个小混混放倒的基层巡警徐国柱是曾经的刑侦英雄黑道克星,“被退居二线”的潘海江则是曾经的预审大拿“大喷子”。过去的辉煌早已如同烟花一般,在短暂的辉煌过后消散无踪,或许他们曾经的丰功伟绩已被人遗忘,可是他们自己心中的正义和血性却会如同太阳般永恒。

无可否认,很多行业都是吃青春饭的,警察也是,随着年纪的增大,他们的腿脚不再利落,学习能力也逐渐落后于技术、观念、设备的更新发展,陈年的旧伤、积年的疾病虽然表面上不会显露出来但是在行动的时候你会知道那种无法发挥最佳的状态的无力感……

可是,时间同样是公平的,在多年的工作之中,在一次次和罪犯的斗智斗勇之中,在彼此的摩擦交流之中,他们积累了经验和教训、积累了人脉和底气、积累了配合的默契和无畏的勇气,还有可以为了正义舍弃一切的决心。

一件经侦大案浮出水面,将三位老将联系在一起,他们以崔铁军为中心冲在经侦的最前面,徐国柱、潘江海一文一武从旁辅助,各自发挥自身优势,他们的组合成为一柄“三叉戟”向黑暗狠狠的刺去。他们不问前程,不问财富,不问荣誉,只为了这身制服和心中的正义。

这样的故事,酣畅淋漓!

这样的英雄,值得尊敬!

当我们跟随着三位老警察的脚步,一层一层揭开真相的面纱,一步一步走向黑暗的深处,越来越多的人和事情浮现在我们的眼中,我们逐渐理解他们心中的苦痛和执着。当二十年前的命案和二十年后的经侦案件逐渐交集在一起,情况也越来越复杂的时候,拉拢、陷害各种手段向他们袭来。

三位老警察有着各自的难处,有家人、有儿女、有心结、有执念,可是当他们面对“小我”和“大家”,面对“小家”和“国家”,他们的选择是那样的一致,因为他们心中根植这“挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁。”这法律人的誓言!

崔铁军说经侦有时比刑侦还要危险,因为刑侦面临的是匕首和枪口,而经侦面对的却是美人和钞票,和平年代物欲的侵袭往往更加致命。或许他们每个人都能够守住自己的内心,不考虑自己,但是狡猾的犯人瞄准的却还有你的家人、朋友,他们用尽手段地侵蚀着你的信念,想方设法地拖你下水。

他们在感叹着:当个好警察真的好难啊,你需要比流氓还凶,比骗子还狡猾,比罪犯更强悍。当我们凝视深渊的时候,深渊也在凝视着我们,如果你不想被深渊所吞噬,那么你就必须要比所有人都要善良和坚定,这样才能对得起自己的职业,才能拥有维护法律尊严的力量!

三叉戟 三叉戟 7.7分

三叉戟的更多书评