时隔两年再看春上春树

登登先生
2020-05-25 看过

目前毕业后在深圳工作已经2年,一直在一家公司工作。看这本书的日子里,恰逢深圳进入“龙舟水”节气,据说一个月的雨量要占全年雨量的四分之一。同时公司组织大型员工培训,需要看必读书目《稀缺》,并且要写读书笔记。看工作上要求看的书毕竟不那么自在,于是看书《稀缺》就有了当年作为学生看教材的感觉,枯燥、烧脑。在这样的背景下,睡前读《与小泽征尔共度午后音乐时光》成了每天放松的美好时光。

夜晚时光

村上春树有言,好的作品必须要有节奏感,读之舒服。当然在我看来,舒服的由来除了写作方式,也是与书的内容有关。睡前读这本书,就像这本书的名字一样,闲来与好友聊天,舒缓、流动、沁人心脾,睡前读之让人心安。

想到这种访谈录和小说,与所谓《稀缺》这类研究性或工具书的区别,虽然没有讲一个共同的主题,但有意义的交谈和细腻的文字,总会让你从细节处感悟到真理,比如坚持、热爱、勤奋、分享等,正如《权力的游戏》中“小恶魔”所说的:世界上最有力的武器是一个好故事。

《权力的游戏》第八季

与人深度沟通十分重要,会让你勾起回忆,想到重要的人及与之发生的事,以时间这个维度反省自己,总结自己的过去,知晓自己的来路,也就知道了自己的前路在何方。小泽征尔也是在与村上春树的交谈后,想到了记忆深处的人和事,看到了自己的成长和变化。多沟通,让自己对自己有更深的认知。

做一些难事,少做易事、不动脑的事。村上的天分在于观察细节,在于思考,所以他品出了连小泽都没想到的欣赏音乐的角度,这些角度有细节的,有历史的,有人物关系的。

村上春树

来到深圳后才开始真正现场欣赏古典音乐,看的时候总有“为赋新愁强说愁”的感觉。通过这本书,或多或少了解了音乐的知识和历史,德国系音乐,法国柏辽兹音乐,世界上好的交响乐团等,让自己对欣赏古典音乐有了更多的感性认识。

深圳音乐厅

记忆中想到了在初中同学录上有一栏是填你的梦想是什么,我填的是去维也纳听一场音乐会。慢慢发现自己或多或少已经在实现梦想了,回想起美好的记忆,也正是阅读的魅力呀。

与小泽征尔共度的午后音乐时光的更多书评

推荐与小泽征尔共度的午后音乐时光的豆列