哲学是心灵的药

Aralei
2020-05-25 看过

1. 斯多葛学派: A.逻各斯把我们所有人联系在一起,因为我们都具有理性的灵魂;高度理性,不诉诸情感 B.忍受一切侮辱,因为除了自己的恶习,比如愤怒,其他什么都伤害不了灵魂 C.代表哲学家爱比克泰德认为。对自己处境中控制不了的部分感到恐慌是没有意义的,更加有意义的是关注能够控制的部分。接受我不能改变的一切,改变我能改变的一切,并且拥有区分二者的智慧,这是通向生命宁静的秘密通道。 D.只有善于自省,才能不断跟踪自己的想法、情绪和行动,爱比克泰德最有名的弟子罗马“五贤帝”最后一位马可·奥勒留写了《沉思录》 E.过于乐观的期待,是一种陷阱,通过心灵的训练,接受人生的不完美 2.伊壁鸠鲁主义 A.伊壁鸠鲁说,快乐是人生的全部,没有绝对的善和恶,只有带来快乐的想法和行为,以及带来痛苦的想法和行为 B.真正的快乐对物质的依赖十分有限,使自己习惯于简单、便宜的饮食,满足健康所需,使自己不惧命运 C.快乐是身体上没有痛苦、灵魂上没有烦恼。它是清醒的思考,消除那些给灵魂带来巨大困扰信念。 D.省察和限制欲望,看看真的是自然的、必需的,还是相反。他们要考虑它会带来的快乐,以及痛苦和不便,并且要“比较这二者” E.专注当下,努力享受当下所做的一切 3.赫拉克利特 A.宇宙是统一的,受宇宙普遍法则支配,即逻各斯,类似于道 B.最漂亮的和谐源自对立 C.培养理性,控制激情,就能使自己跟逻各斯和谐一致 D.斯多葛和赫拉克利特都认为,神的智慧由火构成 E.沉思宇宙是古人的一种治疗方法,观看宏大的图景会把我们的烦恼和焦虑放进宇宙视角,我们焦虑的自我就会跟奇观和惊讶一起平静下来 F.一个人不能两次踏进同一河流 4.毕达哥拉斯 A.毕达哥拉斯把哲学浓缩成好记、简短的格言,用格言、歌曲符号和意向跟灵魂中非理性的部分对话,这样哲学洞察力才能进入大脑,成为神经系统的一部分 B.思想和暗示能够也确实导致了疾病或治愈了疾病;为了让自己快乐、健康和富有,只需要不停地反复说肯定的话 C.格言和咒语都是向自己的灵魂诉说,以改造自己的灵魂 5.怀疑论和批判性思维 承认知识的有限性是哲学的本质;情绪障碍的典型成因是太相信我们对世界僵化的理解 6.犬儒主义与极简生活 A.第一位犬儒主义者,也是最著名的一位,是第欧根尼,“狗一样的第欧根尼”是“犬儒”一词的由来 B.太担心别人对我们的看法,害怕遭到他们的反对,结果我们变得焦虑、痛苦,困于非本真的生活之中 C.极端犬儒主义重新定义和改变我们的耻辱感的技巧用于现代心理疗法,被称为“羞耻攻击” D.犬儒主义后来分化成了两股:文学犬儒主义和实践犬儒主义,前者努力通过讽刺撕掉文明的面具,后者开创了无政府主义运动 7.柏拉图与完美社会 A.柏拉图提出了一个三重结构,对应了神经科学家保罗·麦克莱恩提出的三位一体的大脑 B.人的理性受到充分的启蒙和训练,就能够发现真相,这是整个人格必须经历的一场旅行。 8.普鲁塔克与模仿教育 A.人类的大部分行为是通过观察榜样而学到的,社会心理学家阿尔伯特·班杜拉称之为“学习榜样”。 B.虽然我们不能选择自己的父母或成长中学到的人,但我们可以选择自己的模范 C.“欧洲的老师”普鲁塔克写作了《希腊罗马名人传》,以便更好的模仿 9.亚里士多德 A.“黄金分割点”:有一些关键的美德-勇敢、节制、幽默、友好、耐心等-它们存在于两种极端之间的“黄金分割点” B.最高形式的友谊具有政治或公民纬度。我们爱我们的朋友是因为分享同样的价值观和社会理想,并且一起来推进这些理想。 C.使美德成为习惯能完善我们的本性,同孔子 10.塞利格曼的积极心理学 有五种不同的幸福版本:PERMA:positive emotion积极的情绪;engagement充实;relationships人际关系;meaning意义;achivement成就 11.苏格拉底 A.三步骤:认识自己,改变自己,养成新的思考、感受和行为的习惯,第四步:哲学能帮助我们过得更好;心灵是可以训练的 B.死亡不是坏事,“他难道不是快乐地死去?他肯定会,我的朋友,如果他是滋味真正的哲学家” 12.现代文明最大的疾病:思考过度

生活的哲学的更多书评

推荐生活的哲学的豆列