全职妈妈的陪读,送四个孩子考上东京大学的旅程

落笔映初心
2020-05-25 看过

从孩子咿呀学语,到考上大学,都得需要父母的悉心陪伴,现在很多家长,觉得能买上一套学区房觉得对孩子考上大学的把握就已经有50%,剩下的就要看孩子的努力了,其实现实已经埋没了学区房的定义和家长的责任。曾经刷抖音就看到一段话说的非常好“决定孩子的未来,不是大房子也不是房子在哪里而是房子里的人”,也许这本《最好的学区房是你家的书房》,就很好的诠释了陪伴的重要性大过房子的重要性。

01.学习,是一场长期战

咿呀学语,幼儿园,小学,初中,高中,一切的检验方式只有一种标准那就是分数。考试是最公平的竞赛场,考生只需要凭借一支笔,就可以开拓出一个全新的世界,但需要长时间的沉淀,去完成最后一次没有选择的考验,只有最后一次的考验是代表这个长期战的战果。所以,持久战要越早开始,长线备考。

佐藤亮子的孩子们都是一岁就开始的早教课程,三岁学特长,幼儿园前要读一万本绘本,唱一万首童谣,二年级上辅导班,不是希望孩子有都优秀,只是想让他们以后不要太累,她的儿子们也曾经说过“学习不能靠毅力硬拼,而是要像呼吸一样习惯成自然”。所以,学习要从娃娃抓起,当成为了一种习惯,有些学习都会顺理成章。

02.家是孩子最幸福的回忆,做好孩子最好的后援

养育孩子的最终目标,就是让孩子们在长大后回忆起童年生活时,觉得是快乐的,脸上洋溢着笑容。每一个孩子都是天使不是超人,所以他们才是可爱的。我们要原原本本的接纳孩子,而不是要让他按我们的想法去成长。佐藤妈妈也是在说陪读,陪伴读书,最大的主导权在孩子,我们做的是陪伴,是指引,其实房子里最大的幸福感是陪伴,呵护。

不比较才能发现孩子的有点,当家长不再以别人家的孩子为基准,便会注意到之前被自己忽视的方面。其实我觉得这点有些难度,每个人的心理都会不自觉的做比较,我是一个两岁的宝妈,有时候都会情不自禁的做比较,但我会在心里提醒我自己。

03.冲刺阶段,时间与学习量的博弈

小学到高中,其实都会有冲刺阶段,是对一个阶段唯一的检验标准,高考这个冲刺显得尤为重要,因为是最后一次,只有一次,关键就在于用有限的时间毫无遗漏地掌握所有必学的内容。备考就是看如何在考前有限的时间掌握更多的内容,可谓时间与学习量的博弈。

在书中,佐藤亮子给出了非常详细的备考计划:

1.购买目标学校的“红宝书”。高考复习的第一件事就是做历年试题。确定报考哪所大学的孩子可以直接买来这所大学的“红宝书”,从中摸索该校的命题风格。不要凭空地想象目标学校的情况,必须着眼于眼前实际存在的这所学校的历年真题。开头很重要,“知己知彼,百战不殆”开个好头,了解自己所处的位置很重要。

2.算一算离高考还有“多少分钟”。其实这个是给孩子一种紧迫感,用数字来体现距离高考的时间,更具有现实感,可以让孩子自己进入到备考,冲刺阶段。

3.制定学习计划。学习计划是备考复习的核心,重中之重。开始复习的时间“越早越好”,最早的一天就是今天。最好能在放学回家的路上就想好“今天要复习哪一项”,在复习计划就可以读出一种紧张的气氛,佐藤亮子列举了各个科目详细的复习学习计划,从字里行间就可以读出冲刺阶段就要一心一意地按照计划争分夺秒的复习。

写在最后

当我看到书的题目《最好的学区房是你家的书房》,我是被吸引的,作为一个妈妈,我希望我的孩子是合格的就好,他才两岁,之前我说自己是个随意的妈妈,我会陪伴他,但我不能保证我自己的每次陪伴都是合格,也想让自己打个瞌睡。从读完这本书给我的最大的启发就是陪伴,现在经常被说的就是要有质量的陪伴,佐藤妈妈真的是做到了。爱孩子不是给他最贵的,而是给他最合适的,决定孩子未来的不是学区房,而是父母的教养,父母的陪伴,这样才是给孩子最好的培养。每个孩子都是独一无二的,爱他就要给他最合适的陪伴,去迎合他,他会带给你一束璀璨的阳光。

最好的学区房是你家的书房的更多书评

推荐最好的学区房是你家的书房的豆列