全职妈妈是一种什么样的体验?

o(´^`)o
2020-05-25 看过

有些体验,连自己都选择性遗忘,直到随着案件审理才慢慢想起。书中结尾我感觉略微仓促,她说,这就是老公唯一知道的爱的方式。太简单化了。本来,人人都是复杂的。

我的妈妈,是一位家庭主妇。大概从我四岁之后,我弟出生开始,就开始做全职妈妈。作为十八线小城的家庭主妇,她给我的唯一职业建议就是,不要做家庭主妇。

然而,怀上宝宝之后,我和老公商量,令我没想到的是,他也很赞同我辞职三年做全职妈妈。

当时的心情是很焦虑,觉得全世界也没什么比孩子更重要的了。有一句鸡汤说过,如果地球只剩下一个月时间,你会怎么过?我问自己,当时最想做的,就是陪伴孩子。

当时的公司也只是一个食之无味的中小公司,有诸多弊端,离开也并不觉得可惜。我心想等宝宝上幼儿园之后再去找工作,找到这样的应该也不难吧。

陆续看了一些书,都提到亲子关系的重要性,特别是母亲孩子的天然连接。

早几年前和另外一个朋友聊过如果自己带孩子会不会好一些。她说,父母带也很好吧,最坏也就是养出像我们这样,也挺好。当时我有种醍醐灌顶的顿悟,我之所以这么希望自己带孩子,是因为我觉得,养成我,我弟,我老公,和我老公的弟弟这样,不好,我不能接受。我们共同的自卑,没恒心,我弟甚至很恨我爸,我老公十几年都不敢换一个工作,我老公的弟弟一年都很少见他父母几面。我们的父母教育出这么失败的我们,我不信任他们。

一直以来,我很少在意女生常感兴趣的逛街买东西,阴差阳错,莫名其妙和我老公这样的宅男结婚后,感觉曾经心中和爱人一起“环游世界”“吃遍美食”之类的梦想也很难实现了。我当时唯一想做的就是陪伴孩子了。

我的一位好朋友,她辞职创业做了幼儿教育相关,创业中止,刚好又怀孕了,就安心地做全职妈妈。又这样一位先行者在前,我感觉放弃职业也没什么可惜。

和同事们说起的时候,我说,因为没有人带孩子,所以要辞职做全职妈妈。一位同事找我私聊,力劝我可以找熟悉的阿姨带孩子,不要因为没人带就放弃。可实际的情况是,我公公婆婆都没有工作,很乐意带孩子,虽然他们没有对我的决定多说什么,但其实他们应该很愿意我继续上班,他们带孙子。

已经生了孩子的朋友们聚会时,说到带孩子这件事,大多也是说,公婆不愿意带,很讨厌。

我如此遮掩自己的意图,感觉自己的想法和社会主流太不同,实际上,带自己的孩子,不是一个母亲的权利吗?

可是真的做了全职妈妈之后,却总是伴随着后悔,焦虑,担忧。

我辞职前存款40万,虽然与别人比起来算不了什么,但就算带上娃,也够我自己舒服地生活好几年了。并且怀孕以来,孩子相关林林总总的花费,99.99%都说我在出。可是婆婆话里话外都是跟孩子说,爸爸要赚钱养家,很辛苦啊。可能也是自己没有收入之后,比较敏感。

满月酒席,老公的亲戚来了两桌,他们和我老公,我婆婆一起去附近酒店吃饭,我一个人在家带小孩。我婆婆说电饭煲给我准备了午饭,我打开一看,是一锅猪肚汤,没有主食。我只好自己煮了个面,加上一些猪肚汤,乘着宝宝睡着,匆匆吃了几口,时间太赶,面都没怎么熟。我想到,这个孩子,我怀孕,我生产,我喂奶,我付款,最后是这群不相关的人去酒店庆祝,我在这里吃一碗夹生面。我老公回来之后,说那个酒店多么好吃。我内心拼命不让自己走极端,我想我老公是不知道,不懂怎么处理,如果我当时给他电话,让他送饭菜回来,他应该也是愿意的。如果我让我婆婆提前准备一荤一素一碗饭,她应该也是愿意的,我把这件事定义为沟通不当。这样比较不伤心。

生养小孩之后让我更加了解我的娘家。

小孩醒了,没法写下去了。

坡道上的家的更多书评

推荐坡道上的家的豆列