《每一种优秀,都有一段静默时光》—有梦想的成年人必须知道的3个道理

夜梨茯
2020-05-25 看过

我记忆力特别不好,很多过去的人哪怕曾经关系密切,但现在都难以记起对方的相貌和姓名。但有时我又特别的念旧,突然一瞬间就陷入过去的某段回忆里,看着那些一个个鲜活的人从我的生命中出现,然后又渐渐消失的无影无踪。

之后我会彷徨会抽离,缘分这个东西没有办法清清楚楚的说出来,但它就是存在的。

“很多时候,你以为很平淡的相遇,其实在你的一生中,都有着很重要的意义。你以为还会再见面,殊不知,见到的那一面,其实就是最后一面。你以为还能找到像他那样的人,最终你寻寻觅觅,再也找不到相似的类型和感情。”

这段话是作家李思圆在2020年新作《每一种优秀,都有一段静默时光》中的句子,当我看到这段话时心中深受触动。或许每一个人都有自己的执念,而我的执念在于总想去抓住些什么,但现在我明白,一个人内心的黑洞是没有任何人可以填补的!

李思圆,青年作家,十点读书人气作者。她的《生命需要仪式感》书籍畅销百万,而这本《每一种优秀,都有一段静默时光》是她2020年的全新力作。从她的书里可以看出,她平常会研习一些佛经,文字里通常会给人带来一种开悟,有醍醐灌顶之感。

作为一个有梦想的成年人,我总结了三个我们必须懂得的道理,分享给大家!

1.人世间,聚散不由人

书中举了《红楼梦》黛玉和宝玉的例子,两人初次相遇便有一种“久别重逢”的感觉。或许这就是命中注定,就是惺惺相惜,但即使第一眼就认定对方的两个人最后仍是以悲剧终结。

或许人活在世间就一场历练,生命中无论是重要的还是不重要的人都有他存在的价值和意义,他们在你的一个年龄阶段出现,然后又消失在你另外一个年龄阶段。虽然可能从今往后你们再无瓜葛,但你却在记忆中提炼出很多感悟让你变得更加成熟和理性。

有时候我初到一个地方,我会抚摸着陌生的墙壁想象着未来我会在这里发生一些什么故事,结识一些什么人。我知道虽然此刻的环境无比陌生,但随着日复一日的生活,与我而言终将变得熟悉。

有时候我在自己工作、生活的地方,我也会想象着未来我终有一天会离开这里,原本熟悉的环境和人随着我的离开可能再无交集的可能。每一个在我面前出现过的音容笑貌终将会成为我记忆中的一部分,在未来的某一天变成了过去时!

于是我不再害怕陌生的环境,因为我知道时日久了所有的一切都没有什么特别。我也不再对发生的事情过多的计较或纠结,因为我知道所有的一切都将会过去,我只要做好我自己,开开心心的活着才最重要!

台湾现代作家黄于洋的《路过》中写道:“聚散离合终有时,历来烟雨不由人”,人因缘而聚因缘而散,不是每一个你爱过的人都会永远不离开,也不是每一个遗憾都有弥补的机会,该放下的时候就得放下,不能将爱变成一种执念!

2. 与其讨好别人,不如提升自己

在职场上的人经常会听到一个词叫“人脉”,谈生意要有人脉,办事情要有人脉。好像只要有了人脉就可以无所不能、手到擒来、事半功倍、条条大路通罗马。

事实上也的确如此,比如说这个商品市场价3万元,我找到熟人行家可能只要1万或2万,这价格上的实惠靠的是人脉;比如说你公司的一个产品想在另外一个陌生市场销售,你有“朋友”刚好在这个市场具有一定的地位,就可以为你提供捷径让你不费吹灰之力迈过了一道门槛,这生意上的顺风顺水靠的是人脉。

“人脉”很重要,我们需要去开拓它,维护它。于是我们有了很多的饭局,很多手机上的好友,很多次陌生的会面和谈话。

李思圆在《每一种优秀,都有一段静默时光》中写道:

“他们花了大把时间,去喝伤身的酒,去说违心的话,去吃无意义的饭,以为多个朋友真的会多条路,多种选择,多个晋升的空间。 可事实却是,当你自己不够优秀,没有能力,实力不足时,哪怕认识再多人,也是徒劳。”

有一家公司有两个股东老板,但两人的行事作风完全不一样。一个就属于“交际型”的,只要是谈事情就必然要吃饭喝酒之类的。然后他本人性格属于大大咧咧、很会开玩笑,但没有多少内涵的那种。

在他手上真正能谈成的合同能有多少呢?事实上在商业场上谈合作没有谁会只看关系不看利益的,真正有实力的公司更不会只看眼前的“利益”而不看长远的利益。你没有过硬的产品你就没有底气去和别人谈条件,你自身不够专业你对未来不够自信,你就没有感染力去打动别人。

而公司另外一个股东老板,就很低调、内敛,他才华斐然,一旦和他交谈几句便会被他的思想和智慧所倾倒。他不会开玩笑,整个人看起来非常儒雅有风范,这样的人相处下来便会觉得没有他办不好的事情。每一次谈判,他不会通过喝酒交朋友去拉近彼此的关系,他会将公司的最好的一面展现出来,包括对未来有条理性的规划,对自己对团队纪律性的管理。对他而言,和他合作并不是“我在占你便宜”,而很有可能是“你在占我便宜”。

每个人都有每个人的活法,有些人靠的是“人脉”,他放弃了自我的提升,追逐于比自己更优秀的人;有些人靠的是“魅力”,他把更多的时间放在自我的修炼上,这种人没有“人脉”但却成为了大多数人眼里最有价值的“人脉”!

3. 自律的人生才自由

在上学那会,我们闲极无聊时会互相问一个问题,“如果你会变成一个动物,你会想变成什么?”当时我想我应该愿意成为一匹马,想象一下在宽阔的、一望无际的草原上,那样肆意徜徉是多么畅快的一件事!

是的,我渴望自由,应该没有人会不渴望自由的!裴多菲的不朽诗作《自由与爱情》,大家都耳熟能详,“生命纯可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”在价值排序里,自由排在生命和爱情之上,由此可见生而为人对自由的需求有多重要。

自由是什么,年轻的时候我觉得“有钱有闲”就是自由。我不需要为了生活的重担去做自己不想做的事情,只要我愿意我可以去世界任何一个角落,这样的人生应该是自由的吧!不怕你笑话,有一段时间我经常去买彩票,我想要是突然中了大奖,那我就可以去做很多我想做的事了!

后来看到一则新闻让我有了不同的想法:

1998年,澳大利亚人戴维和妻子科林买彩票中了1000万澳元的大奖。邻居知道后游说他进行投资,花300万澳元买下一农场。最后的结局是戴维投资在农场中的钱全都打水漂。不甘心的他又开始进行其他投资,结果其他投资也全都失败,随后妻子也和他离了婚。2004年,戴维的一名朋友在为他的农场权利冲突中,误被开枪打死。在后来的官司中法庭判决戴维胜诉后,戴维说:“许多次我都一直希望,希望自己从来没有中过彩票大奖……。”

戴维说的这句话回绕在我脑海中,原来有钱并不一定就拥有了自由。事实上如果你的内心没有方向,那么无论你拥有多少时间和金钱你都找不到灵魂的归宿!

《每一种优秀,都有一段静默时光》中写道:

“有一句话说,自律的人生才自由。其实当你学会了从内而外的克制,自然就会懂,克制的人才真正自由。 因为你对外在的一切,无论是情感,还是物质,越依赖,越容易被捆绑和束缚。而你越能做到断舍离,越会活得洒脱且从容。”

你总是觉得无拘无束才是自由,而最后当你经历了世间各种诱惑,走过了很多弯路,你才发现人生该走的路永远只有一条,那就是你内心真正想到达的方向。找到本心,为了自己的梦想而奋斗,那么无论你在哪里在做什么,你的内心都是自由的!

李思圆这本书是一本心灵随笔,书中对人生的感悟远远不止以上三点。有时候你只有领悟到很多的人生道理,你的内心才会变得越来越通透,你前行的脚步才会变得越来越轻快!就像书中写的:当你熬过必须的苦,挺过必须的难,终将与更好的自己不期而遇。

每一种优秀,都有一段静默时光的更多书评

推荐每一种优秀,都有一段静默时光的豆列