我,活着为何?

夜茶清霁
2020-05-25 看过

看完这本书后,我认同了那句对毛姆的评价“最会讲故事的作家”。整本书采用第一视角,全书读起来就像跟着毛姆一起的一程悠闲又不失跌宕的旅程,我其实并不认同只有“拉里”一个主人公的说法,里面的每一个人物,艾略特、伊莎贝尔、苏珊娜甚至苏菲,都富有魅力,而不是仅仅为了衬托拉里的与众不同。 故事和《月亮与六便士》有异曲同工之妙,都是主人公在生命的某一个节点,突然抛弃过往的生活、恋人、家庭,追求心中的自我。于斯特里克兰或者说高更是艺术,于拉里是真理。最后他们一个在塔希提岛,一个在印度完成了自我的救赎和实现。而他们身边的芸芸众生帮读者阐述着难以共鸣又不免敬佩的心声。 在看拉里在第一次世界大战中的经历时,我想到一句话“当我们无限接近死亡的时候,就会怀疑生的意义。”见证了生死的无常,于是脱离之前“被安排好的人生”,追求终极真理。“剃刀锋利,越之不易。智者有云,得渡者稀。”和那些苦苦努力最终获得成功的励志型主人公不同,毛姆书中探求的追求者最终获得的是自我心灵的满足,拉里最终还是一个世俗眼中的普通人。 这是毛姆笔下人物的基调,他们不爱任何人,甚至不爱自己。虽然我更喜欢书中其他鲜活可爱的人物,比如艾略特、伊莎贝尔。但我仍旧认为勘破自我是值得我们一生思考的问题,那就是我活着为何?对我而言幸福究竟是什么?答案或许不分高低,但是内心清明、自省内思永远值得。 此外书中还有很多让人读来惊艳的论述,比如对激情和爱情、自我牺牲的魅力(为什么人们都喜欢劝浪子回头),不多剧透,值得品尝~

刀锋 刀锋 9.0分

刀锋的更多书评