看见

叮当猫喵喵喵
2020-05-25 看过

四星。这是一本带给我惊喜的书。

说来有趣,小时候听大人聊天知道作者曾经差点成为我舅妈。因为家庭原因,小时候我特别想成为一名记者,喜欢一提起名字大家都知道“啊,这是那个特别厉害的记者XXX。” 后来长大又慢慢对互联网感兴趣,于是走“偏”了道儿。

记者、教师是我心中最考验道德和良知的两个职业,一个要求真实,一个要求真心。遇见和自己完全不同的人,感知完全不同的生活,在我看来这是记者这一职业最有魅力的地方之一。记者既能看到人性最真实的丑陋,也能看到生命最倔强的坚强。有人说人工智能时代,记者的工作终将被AI取代。我不认同,记者之所以称为记者,因为他首先是一个“人”,一个冰冷而有温情的人。

在这本书里,我可以更加深刻的感受到从记者视角看待问题的重要性。人们在讲述事情和陈述观点时,都会有意无意站在有利于自己的立场,按照自己的理解和习惯来进行。避免先入为主和单一视角,这是我对自己的要求,也是我喜欢看《奇葩说》的原因:除了你眼前的这扇窗,其他地方还有更多扇窗、更多道门。

“保持对不同论述的警惕,才能保持自己的独立性。探寻就是要不断相信、不断怀疑、不断幻灭、不断摧毁、不断重建,为的只是避免成为偏见的附庸。或者说,煽动各种偏见的互殴,从而取得平衡,这是我所理解的‘探寻’。”

很早之前我开始意识到网络上充斥着良莠不齐的海量新闻,当然,我清楚负面、极端新闻更能抓住读者眼球。只是不知道那些散布不实消息的媒体人为了流量可以丧失职业道德到什么地步,但我知道他们永远不会成为优秀的媒体人。

对于记者来说,采访不用来评判,只用来了解;不用来改造世界,只用来认识世界。记者的道德,是让人“明白”。

滴滴女孩乘车遇害那段时间,在网络上看到太多负面消息,沮丧又困惑的问爸爸:为什么我感觉社会好像越变越糟糕了?爸爸说,因为网络拓宽了人们获取信息的渠道,以前也有不好的事情发生,只是传播速度和范围远远小于今天,你不知道罢了。

认识到这些,我心中警铃大作,从那时起常常提醒自己,警惕幸存者偏差,警惕不实报道。

感谢作者让我再一次看见迷雾里的事实。

看见 看见 8.8分

看见的更多书评