适合觉得生活无趣的人看的一本启蒙书

逆行的猫
2020-05-25 看过

我关注了九边的公众号一年多,入坑的文章是讲重复练习的必要性的那篇文章。以前觉得大白话好写,直到我自己开始写公众号的时候,才发现叙事容易,讲道理难,用大白话讲道理更难,需要很多的积累才能写出直白易懂的道理。

这本书中的很多道理,你可以在其他很多讲行为经济学、讲效率管理、讲个体心理学的书里看到,算是个入门知识的大杂烩吧。有一段时间,我沉迷于寻找提升效率的办法,看了《奇特的一生》《精进》《习惯的力量》《要事第一》《刻意练习》《四型生理时钟》《大战拖延症》《精要主义》……等一系列书籍,找到了各种效率提升的app、工作方式,也尝试过晨间日记、每日回顾、日程规划、时间记录,可以说市面上不花钱的方法,我都试的差不多了。然而效率的提升,并没有我想的那么大。我现在倒是可以给别人推荐起app来头头是道了。。。

那么问题出现在哪里呢?在我回顾记录时发现,我的情绪和注意力是存在周期的。有时候情绪高涨,感觉可以一个打十个;有时候特别低落,像被幽灵附体。怎么办呢?继续看书吧,又看了一堆关于提升注意力和自控力的书,懂得了专注其实就是一项反人类的行为,你得想办法骗过你的大脑,让它充满激情。有用吗?在我理智尚存的时候是有用的,我可以一口气看几个小时的书,也可以工作起来厕所都不去。但依旧持续不了太长时间。因为,我并不知道我这样做,有什么意义。

学习时间管理和治疗拖延症的这几年,我其实并不知道要做什么。好在我愿意折腾,不想在水里慢慢沉下去。愿意扑腾是好事,至少表示你还在努力活着,接受新鲜的事物。

不断的阅读,让我的思路一度混乱。成功人士的七个习惯和桥水基金的原则,看起来太高大上,我感觉我这个自私的普通人做不到。直到近期看了阿德勒的个体心理学的启蒙书,才明白并不需要去寻找人生的意义,过好当下就行了。那一刻,我似乎放过了自己。不再跟自己死磕。

而这本书呢,从另外一个角度也回答了关于人生意义的问题。等你努力到一定程度,你就自然找到了人生的意义。不然就只能在刻意制造出来的娱乐世界里,堕落一生。以我们现在的水平,还不需要去寻找人生的意义。唯一可以做的,就是不断接受新鲜事物,不断训练自己的输出能力,努力努力再努力。一旦明白努力是常态,结果很微小,那么周期性的勤奋也就不再周期性。只要我每天进步一点点,几年过去,就是很可观的变化了。虽然我已经忘记了我这些年读的这些书,但我知道我能准确地读懂一些晦涩的文字,也能准确写下我的想法,这就是进步了。

这本书就是这么一个启蒙书,让人不再依赖捷径,看清现实,然后努力。

向上生长 向上生长 7.4分

向上生长的更多书评