Ethereal
2020-05-25 看过

今天我终于读完了《那不勒斯四部曲》,读完它的感觉就像是被能量密集而庞大的炸弹击中,有一种钝痛的感觉。 这是以两个女人一生的相互角力、相互羁绊还有相互扶持为基调贯穿整个系列的小说,但是它绝对不是仅仅局限于女人的友情和命运的小说。它浓缩了女性主义、人权主义、阶级斗争,自我意识觉醒,奴隶反抗压迫,贫穷挣脱桎梏走向权贵阶级,暴力、死亡还有屈服、抗争……我感觉它就像是一部裹挟着无数人命运的时代洪流,轰隆隆地朝我奔涌而来,将我的思想意识一并卷席进去,使我在十八岁的时候,就在头脑里提前过完了一场虚拟的人生。 除此之外,我真的很惊叹于作者的写作能力。那些细碎的,在我们生活日常里一闪而过的片段,无论是丑陋的,还是美丽的,连我们自己都可能会马上忘记的内心想法,就这么被以文字的形式记录在纸上,糅杂入书里各种情节里。看这本书,有时候感觉就像是在照一面镜子。难怪第一部的腰封上会写“只有你身为女人,才会知道这些丑陋的秘密。”我觉得没有一个女生不会从书里感到共鸣。 对于书中的人物,我对他们的感情态度一直在不断变化。 从第一部开始,我个人喜好都是偏向莱农的。可能是在她自卑还有怯懦的性格里看到了一点自己的影子,可能是第一人称所展现的她的那些心理活动使我对她更加理解,也可能是和她一样我对莉拉这样的女孩有一点点的嫉妒之心。从《我的天才女友》开始,我好像就开始陪着莱农成长,陪着她走过漫长的一生。我看着她选择,看着她激烈地自我斗争,看着她不停地犯错然后付出代价,然后看着她老去。 在读这类小说之前,我都是热衷于莉拉说的“正确的小说”的那类人,我不允许主角傻白甜,也反感主角心机深重或者优柔寡断,讨厌他们做出任何不合逻辑、与我三观相撞的行为。但是这四部书里,莱农犯了一个又一个这样的错误,她对别人的追求来者不拒,她不敢直面和表达自己的真实情感,她总是以过多的恶意揣测莉拉的行为,她把第一次交给了一个又老又丑的男人,她随波逐流没主见、她出轨、她不负责任……她和正面形象的主角有太多的不同之处,可是我感觉到其实这个样子才是真正的活生生的人,才是有血有肉的鲜活的立体的生命。我开始感受她,我开始体谅她,然后能理解她。只要生而为人,我们就不能避免一直犯错,也不会总做对的事情。当我意识到这一点后,我感觉自己的现实生活也变得从容和豁达了。 对于莉拉,我的感情一开始是又爱又恨的,到后面就只有对她的爱还有无限的惋惜。我觉得现实中像这样的人物是不存在,或者是极其极其稀有的。引用书里的话:“她和其他女人不一样,因为她天生就那么桀骜不驯,不会为任何事弯腰。”本来桀骜不驯的人就世间少有,能够这样的性格和天才的智慧兼并的人更加万年一遇。 我本来以为这样的莉拉会成为改变世界,在人类的历史上都掀起狂暴的波澜的女孩。但是我没有想到的是她一生都局限在她出生的那不勒斯,也没想到她的晚年是这样的萧条零落,无疾而终。我知道像这样的女孩注定会以悲剧结尾,但是我没想到的是她是以这种落寞的、不为人知的悲剧形式消失在了书的结尾里。 莉拉的一生都在斗争,与她周遭的环境作斗争。嫁给斯特凡诺后她用财富帮助邻里,在肉市场工作时她为工人的工作环境写抗议信,开了“Basic sight”之后她为别人提供工作,包括她后来鼓励莱农写揭发索拉拉兄弟恶行的文章。同样是出身于这个落后保守的旧城区,莱农的一生是想要逃离这里,想要打破桎梏跻身上流社会。而莉拉则是扎根于此,她想要凭借自己的力量改变这里,想要这里呈现出新的面貌。但是莉拉的命不好,我觉得如果她有莱农一半的幸运,她或许都不会这么坎坷,这么让人难过。 那不勒斯最后改变了吗?我认为是改变了的,时代在进步,科技在发展,新的思想不断涌入一代又一代人的脑子。除了意大利,全世界都是在不断进步中,包括我在写读后感的现在这个时刻,革命总是以不同形式在进行中。只是很可惜的是,莉拉生错了时机,她在过于落后的年代出生,却过早地自我觉醒,过早地以前卫的目光看待一切。这也使整个城区都与她作对,连莱农都不能理解她(莱农一直是受着莉拉的启发才逐渐开化的)。所以她比任何人都孤独,也无法找到认同感。 如果莉拉晚点出生,或者她当初有莱农那样开明的,能支持着她完成学业的父母,这百分之百将是一个全新的故事。小说里的莉拉最终没能亲手改变那不勒斯,没能在人类历史上留下自己的名字(虽然她并不在乎这些)。可谁敢说她的影响不存在呢?莉拉的影子渗透在了无数人的身上,莉拉的思想、莉拉的行为、莉拉的品质,她潜移默化地影响了所有与她有接触的人,并且这种影响会一代一代传承下去,最终引发剧烈的变化。在莱农和她的家人身上,就是一种体现。 无论如何,我特别希望在那个小说世界,莉拉最后能走向平静,能与漫长岁月握手言和。 她是我最心疼的莉拉,是世界上最独一无二的莉拉。

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列